Показать меню

Бёрк, Кэти

03.12.2020
169

Кэтрин Люси Бриджит «Кэти» Бёрк (англ. Katherine Lucy Bridget "Kathy" Burke; род. 13 июня 1964, Лондон) — английская актриса, сценарист, театральный режиссёр, телережиссёр. Наиболее известна ролями в английском ситкоме «Gimme Gimme Gimme» (Линда), фильме «Кевин и Перри уделывают всех» (Перри) и в режиссёрском дебюте Гэри Олдмена «Не глотать» (Валери). Лауреат Каннского кинофестиваля и Премии британского независимого кино в номинации «Лучшая актриса». Также имеет несколько номинаций British Comedy Awards и премии BAFTA.

Биография

Кэти Бёрк родилась 13 июня 1964 года в лондонском районе Излингтон. Её мать Бриджит умерла от рака груди, когда Кэти было 18 месяцев, и её несколько лет воспитывали соседи, жившие напротив. В шесть лет девочка вернулась в семью к отцу Патрику и двум старшим братьям, Джону и Барри. Отец-строитель часто был без работы и становился жестоким, когда напивался. Кэти помирилась с ним лишь незадолго до того, как он скончался от рака предстательной железы в 1985 году. Ходила в школу Maria Fidelis RC Convent School. В 16 лет пошла на бесплатные курсы актёрского мастерства при местном театре Анны Шер.

Карьера

Если не считать нескольких небольших эпизодов в телесериалах, впервые Бёрк появилась на экране в фильме «Скребки» 1983 года шведского режиссёра Май Сеттерлинг.

Также она выступала на театральной сцене, например, в постановке «Saved» (1983) режиссёра Эдварда Бонда.

В 1987 году после эпизодичной роли в фильме «Сид и Нэнси» снялась у Алекса Кокса ещё в двух фильмах: «Прямо в ад» и «Уолкер».

В 1990 году она поставила свою первую пьесу, мрачно-юмористического «Мистера Томаса» (англ. Mr Thomas), которую написала в возрасте 22-х лет, с участием старого друга Рэя Уинстона в главной роли, в театре «Old Red Lion» в Излингтоне.

Позже Бёрк широко стала знакома телевизионной аудитории как исполнитель небольших ролей в скетч-шоу более известных комедийных актёров, таких как Гарри Энфилд, Дон Френч и Дженнифер Саундерс.

В 1990-х Бёрк сочетает игру комических персонажей в комедийных ТВ-шоу, как «Harry Enfield’s Television Programme», «French & Saunders», и серьёзные драматические роли, такие как инвалид Марта в фильме «Девственницы мистера Ро», в котором ей пришлось даже раздеться и за который она получила в 1994 году премию Royal Television Society Award, или в пьесе It’s a Great Big Shame! Майка Ли.

Ещё в 1983 году Бёрк познакомилась с Гэри Олдменом, когда Майк Ли нанял её за £30 быть «консультантом по скинхэдам» на съёмках фильма «Тем временем». Позже они ещё раз встретились на съёмках фильма «Сид и Нэнси». И когда Гэри Олдмен решил снять фильм по собственному сценарию «Не глотать», то он решил позвать именно её на главную роль на пару вместе с их общим старым знакомым Рэем Уинстоном. Роль Валери привлекла внимание к Кэти Бёрк и принесла ей успех. Бёрк выиграла серебряную премию Каннского кинофестиваля 1997 года в номинации «Лучшая женская роль», приз Премии британского независимого кино в 1998 году. «Я ждала всю мою карьеру сделать такой фильм, как этот. Это был удивительный опыт. Я сделала пару фильмов после этого, но они никогда не имели такого же ощущения», — признавалась она позже.

С тех пор, как Бёрк появилась в роли озабоченного подростка Перри в фильме «Кевин и Перри уделывают всех» (2000) и Линды Ла Хьюз в комедийном сериале Gimme Gimme Gimme (1999—2001), она была три раза номинирована на British Comedy Awards (выиграла одну), два раза на BAFTA TV Awards и на National Television Awards.

В 2000 году Кэти Бёрк появилась в известном фильме «Лондонские псы», в 2003 году она попала в список газеты The Observer как одна из 50 самых смешных британских актрис.

Начиная с 2001 года, Бёрк почти перестала сниматься, объясняя это тем, что актёрская игра больше не приносит ей никакой радости: «У меня нет такого же чувства в моем животе… его просто там больше нет».

Тем не менее, Кэти Бёрк иногда участвует в озвучке (реклама йогурта в Великобритании, анимационный мультфильм «Смывайся!» (2006). Она также появилась в 2007 году в шоу Christmas Special of The Catherine Tate Show в роли дочери Нэн.

В 2007 году Кэти Бёрк подхватила кишечную инфекцию пока находилась в больнице для операции на надпочечниках и три раза пережила клиническую смерть. К счастью, в конце концов ей успешно удалось вернуться к режиссуре пьесы Dying for It в театре Almeida.

В 2009 году Кэти Бёрк попробовала себя в качестве телевизионного режиссёра на канале BBC 3, сняв 6 эпизодов скетч-шоу «Хорн и Корден» с Мэтью Хорном и Джеймсом Корденом в главных ролях.

В 2010 году Бёрк сняла короткометражный автобиографический фильм «Лучше, чем Рождество» для комедийного сборника «Маленькие взломщики». Сама Бёрк сыграла монахиню.

В 2011 году Бёрк сыграла Конни Сакс в фильме «Шпион, выйди вон!», экранизации одноимённого романа Джона Ле Карре.

Фильмография

Роли в театре

  • «Lill» — «Amongst Barbarians» Майкл Уолл (Royal Exchange, Manchester, 1989).
  • «Ellie» — «Four Door Saloon» (Hampstead Theatre, 1991).
  • «It’s a Great Big Shame!» Майк Ли (Theatre Royal Stratford East, 1993).
  • «Toinette» — «The Hypochondriac» Мольер (Cambridge Theatre Company, 2000).
  • «Teresa» — «The Crackwalker» Джудит Томпсон (The Gate Theatre, 2001).

Режиссёр

  • «Mr Thomas» (собственная пьеса) (Old Red Lion, 1990).
  • «Boom Bang-a-Bang» Джонатана Харви (Bush Theatre, 1995).
  • «Out in the Open» Джонатана Харви (Hampstead Theatre, 2001).
  • «Kosher Harry» Ника Гроссо (Ройал-Корт, 2002).
  • «Betty» Карен МакЛахлен (Vaudeville Theatre, 2002).
  • «Born Bad» Дебби Такер Грин (Hampstead Theatre, 2003).
  • «The Quare Fellow» Брендана Бэхана (2004, 2005).
  • «Love Me Tonight» Ника Стаффорда (Hampstead Theatre, 2004).
  • «Blue/Orange» Джо Пенхалла (2005).
  • «The God of Hell» Сэма Шепарда (2005).
  • «Smaller» Кармела Моргана (2006).
  • «Dying for It» Мойры Буффини (Almeida Theatre, 2007).

Награды

  • 1994 Royal Television Society Award — Лучшая актриса — «Mr. Wroe’s Virgins»
  • 1997 Каннский кинофестиваль — Лучшая актриса — «Не глотать»
  • 1998 Премия британского независимого кино — Лучшая игра британской актрисы в независимом фильме — «Не глотать»
  • 2002 British Comedy Awards — Лучшая комедийная актриса — «Gimme Gimme Gimme»

Номинации

  • 1998 BAFTA Film Awards — Лучшая игра актрисы в главной роли — «Не глотать»
  • 1998 BAFTA TV Awards — Лучшая актриса — «The History of Tom Jones, a Foundling»
  • 1998 BAFTA TV Awards — Best Light Entertainment Performance — «Harry Enfield and Chums»
  • 1999 BAFTA TV Awards — Best Light Entertainment Performance — «Harry Enfield’s Yule Log Chums»
  • 1999 British Comedy Awards — Лучшая комедийная телевизионная актриса — «Gimme Gimme Gimme»
  • 2000 British Comedy Awards — Лучшая комедийная телевизионная актриса — «Gimme Gimme Gimme»
  • 2001 BAFTA TV Awards — Лучшее комедийное исполнение — «Gimme Gimme Gimme»
  • 2002 BAFTA TV Awards — Лучшее комедийное исполнение — «Gimme Gimme Gimme»
  • 2011 Премия британского независимого кино — Лучшая актриса второго плана — «Шпион, выйди вон!».
Еще по этой теме:
Кара, Алессия
00:33, 04 декабрь
Кара, Алессия
Алессия Караччиоло (англ. Alessia Caracciolo, 11 июля 1996 года, Онтарио, Канада), более известная как Алессия Кара (англ. Alessia Cara) — канадская соул-певица, автор-исполнитель итальянского
Список наград и номинаций 2NE1
22:59, 03 декабрь
Список наград и номинаций 2NE1
Список наград корейской поп-группы 2NE1 включает в себя премии и номинации, полученные группой с момента начала её музыкальной карьеры в 2009 году. Дебютный мини-альбом группы 2NE1 возглавил
Николсон, Джулианна
17:40, 03 декабрь
Николсон, Джулианна
Джулианна Николсон (англ. Julianne Nicholson; род. 1 июля 1971, Медфорд, Массачусетс, США) — американская актриса кино и телевидения, известная ролью Меган Уилер в сериале «Закон и порядок.
Рыбчинский, Збигнев
05:48, 03 декабрь
Рыбчинский, Збигнев
Збигнев Рыбчинский (польск. Zbigniew Rybczyński; род. 27 января 1949, Лодзь, Польша) — польский режиссёр и кинооператор. Лауреат премий «Оскар» (1983) и «Эмми» (1990). Биография Начал работать
Преданный
11:14, 02 декабрь
Преданный
«Преданный» (англ. Betrayed) — американский кинофильм режиссёра Коста-Гавраса, вышедший на экраны в 1988 году. Сценарий ленты написал Джо Эстерхаз, главные роли исполнили Том Беренджер и Дебра
Легенда о Нараяме (фильм, 1983)
01:46, 02 декабрь
Легенда о Нараяме (фильм, 1983)
«Легенда о Нараяме» (яп. 楢山節考 Нараяма бусико:) — художественный фильм японского режиссёра и сценариста Сёхэя Имамуры, основанный на переработке одноимённого фильма Кэйсукэ Киноситы. Сюжет
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: