Показать меню

Лаллеман (лунный кратер)

03.12.2020
144

Кратер Лаллеман (лат. Lallemand) — небольшой ударный кратер в юго-западной части видимой стороны Луны. Название присвоено в честь французского астронома Андре Лальмана (1904—1978) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1985 г.

Описание кратера

Окрестности кратера Лаллеман (слева внизу). Снимок зонда Clementine.

Ближайшими соседями кратера являются кратеры Шлютер и Хартвиг на севере; кратер Рокка на востоке; кратер Эйхштедт на юго-востоке и кратер Копф на западе-юго-западе. На западе в непосредственной близости от кратера находятся горы Рук и за ними Озеро Весны; на северо-востоке Озеро Осени и за ним горы Кордильеры. Селенографические координаты центра кратера 14°24′ ю. ш. 84°13′ з. д. / 14,4° ю. ш. 84,21° з. д. / -14.4; -84.21, диаметр 16,7 км, глубина 1,7 км.

Кратер Лаллеман имеет циркулярную чашеобразную форму с небольшим выступом в юго-западной части. Вал с четко очерченной кромкой и гладким внутренним склоном с высоким альбедо. На западной части внутреннего склона находится маленький кратер. Высота вала над окружающей местностью достигает 750 м. Дно чаши имеет диаметр приблизительно в половину диаметра кратера.

До получения собственного наименования в 1985 г. кратер имел обозначение Копф A (в системе обозначений так называемых сателлитных кратеров, расположенных в окрестностях кратера, имеющего собственное наименование).

За счет своего расположения у юго-западного лимба Луны кратер при наблюдениях имеет искаженную форму, наблюдения зависят от либрации.

Сателлитные кратеры

Отсутствуют.

См.также

  • Список кратеров на Луне
  • Лунный кратер
  • Морфологический каталог кратеров Луны
  • Планетная номенклатура
  • Селенография
  • Минералогия Луны
  • Геология Луны
  • Поздняя тяжёлая бомбардировка
Еще по этой теме:
Кирхгоф (лунный кратер)
14:18, 03 декабрь
Кирхгоф (лунный кратер)
Кратер Кирхгоф (лат. Kirchhoff) — крупный ударный кратер в северной части Таврских гор на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь одного из великих физиков XIX века Густава Кирхгофа
Невадо-де-Толука
18:17, 02 декабрь
Невадо-де-Толука
Невадо-де-Толука (исп. Nevado de Toluca), также Шинантекатль (аст. Xinantécatl) — стратовулкан в Мексике. Имеет высоту 4680 м, считается четвёртой по высоте вершиной страны (после вулканов Орисаба,
Чинакота
18:04, 02 декабрь
Чинакота
Чинакота (исп. Chinácota) — город и муниципалитет в северо-восточной части Колумбии, на территории департамента Северный Сантандер. Входит в состав Юго-Восточного субрегиона. Географическое
Галле, Иоганн Готтфрид
16:35, 02 декабрь
Галле, Иоганн Готтфрид
Иоганн Готтфрид Галле (нем. Johann Gottfried Galle; 9 июня 1812, Радис — 10 июля 1910, Потсдам) — немецкий астроном. Биография Окончил Берлинский университет, с 1835 начал работать помощником И.
Купол Юпитера
14:32, 02 декабрь
Купол Юпитера
Купол Юпитера (лат. и англ. Jovis Tholus) — потухший вулкан на Марсе, расположенный в области Фарсида. Координаты центра — 18°25′ с. ш. 117°25′ з. д. / 18,41° с. ш. 117,41° з.
Каррильо (лунный кратер)
09:30, 02 декабрь
Каррильо (лунный кратер)
Кратер Каррильо (лат. Carrillo) — небольшой ударный кратер на западной окраине Моря Смита на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь мексиканского инженера-геотехника Набора Каррильо Флореса
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: