Советское (Белгородская область)

Советское — село в Алексеевском районе Белгородской области. Является административным центром муниципального образования «Советское сельское поселение».

История

Массовое заселение этих мест относится к первой половине 18 века.

Упоминается в Памятной книжке Воронежской губернии за 1887 год как "слобода Шелякина" Шелякинской волости Бирюченского уезда. Число жителей обоего пола — 1726, число дворов — 255.

До 1958 года село называлось слобода Шелякино, до марта 1918 года входило в состав Бирючинского уезда Воронежской губернии. Село имело ещё одно название - Петропавловка, по названиям церковных приделов в честь апостолов Петра и Павла.

С 1931 по 1961 г. являлось районным центром Ладомировского (с 1958 г. Советского) района.

В 1958 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Шелякино переименовано в село Советское.

Население

Улицы, переулки и площади

Образование

В селе действует Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Советская средняя общеобразовательная школа».

В селе действует Детская музыкальная школа.

Религия

Село относится к Валуйско-Алексеевской епархии.

В селе действует храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Культура

в селе действует «Центр культурного развития села Советское» Структурное подразделение МКУК «Централизованная клубная система» Алексеевского городского округа[1]

Памятники и мемориалы

• Братская могила 286 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
  • Памятный знак на месте последнего боя Марьевского комсомольского истребительного отряда, установлен в 2-х км к северо-западу от села Советское у дороги Россошь-Алексеевка на холме, у подножия которого погибли последние бойцы отряда.

Известные люди

• Маковский, Игнат Никандрович, — родился в 1910 г. в селе Запольном, военачальник. В 1932 г. призван в Красную Армию. В 1936 г. окончил Горьковскую бронетанковую школу. Участвовал ввойне с Финляндией. В годы Великой Отечественной войны находился на Ленинградском фронте. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. С 1961 г. — генерал-майор. В течение нескольких лет был военным атташе при посольстве СССР в Австриии, Швеции.
  • Лебединская, Валерия Павловна (4 февраля 1921 —19 августа 2010), металлург, советский партийный деятель. В 1944 г.окончила Московский институт стали сплавов. Работала на Белорецком металлургическом комбинате, в Белорецком горкоме партии вторым секретарем .Дважды кавалер ордена «Знак Почёта» ( 1966, 1976).
Рязановка (Марксовский район)
Рязановка (нем. Näb) — село в Марксовском районе Саратовской области. Входит в Подлесновское муниципальное образование. Село расположено южнее села Баскатовка, на правом берегу реки Гнилуха, в 1,7 км