Показать меню

Брагинский, Эмиль Вениаминович

03.12.2020
26

Эмиль (Эммануэль) Вениаминович Брагинский (19 ноября 1921, Москва — 26 мая 1998, там же) — советский и российский драматург и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Биография

Родился 19 ноября 1921 года в Москве в семье врачей — гинеколога Вениамина Павловича Брагинского (1881—1966) и хирурга Софьи Борисовны Вольфсон (1888—1931). Семья жила в Леонтьевском переулке, дом № 12, кв. 20. Рано оставшись без матери, в 1930-е годы жил в семье старшей сестры Анны (в замужестве Розенфельд, 1908—1996).

Могила Брагинского на Ваганьковском кладбище.

В 1953 году окончил Московский юридический институт.

Как киносценарист дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45». С 1963 года Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве с Э. А. Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 году комедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех. Затем последовали «Зигзаг удачи» и «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» (по пьесе «Сослуживцы») и «Гараж»… Однако известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов — «Учитель пения» Н. Б. Бирмана, «Суета сует» А. И. Суриковой, «Хочу тебе сказать» В. В. Пичула, «Артистка из Грибова» Л. А. Квинихидзе. Вместе с В. К. Черных Эмиль Брагинский написал сценарии к драматической ленте «Любовь с привилегиями», главные роли в которой исполнили Л. Г. Полищук и В. В. Тихонов, и к комедии «Московские каникулы» с И. С. Селезнёвой и Л. И. Ярмольником.

В числе последних работ Эмиля Брагинского — вышедшая в 2000 году комедия «Тихие омуты», которую поставил Э. А. Рязанов.

С 1970-х годов жил в Москве, на улице Черняховского, дом 3.

Умер 26 мая 1998 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семья

  • Жена — Ирма Ефремовна Шалыто (1921—2011).
    • Сын — Виктор Брагинский, художник, преподаёт на художественном факультете ВГИКа.

Библиография

Пьесы

  • Раскрытое окно: Комедия в 3-х актах. Л.-М.: Искусство, 1958. — 91 с.
  • На нашей улице: Комедия в 3-х д., 6-ти карт. М., 1959. — 70 л.
  • Встречи на дорогах: Пьеса в 3-х ч. М., 1960. — 68 л.
  • Наташкин мост: Пьеса в 3-х д. М.: ВААП-Информ, 1961. — 78 с.
  • Игра воображения: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1979. — 78 л.
    • [То же] // Театр. 1980. № 8. С. 167—191.
    • [То же] // Комната: [Груст. комедия в 2-х д.]. М.: Искусство, 1982. — [1], 53 с.
  • Комната: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1982. — 84 л.
  • Такой непонятный визит: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1983. — 78 л.
    • Авантюристка (Такой непонятный визит): комедия в 2 д. // Театр. 1984. № 9. С. 2—27.
  • Детектив на семь персон: Комедия в 2 д. М.: ВААП-Информ, 1985. — 79 л.
    • [То же] // Театр. 1987. № 6. С. 2—26.
  • Гостиница: Комедия. М.: ВААП-Информ, 1987. — 85 л.
  • Воровка: почти комедия. — М.: ВААП, 1988. — 84 л.
  • Лакейские игры: Лакейские игры в 2 д. М., 1989. — 79 л.
    • [То же]: комедия в 2 д. // Театр. 1990. N 3. С. 2—24.
  • Это всё из-за дождя // Театр. 1992. № 2. С. 169—191.
  • Жизнь бьёт ключом: комедия // Театр. 1993. № 8. С. 154—174.
  • Игра втроём // Современная драматургия. 1997. № 1. С. 45—68.
    • [То же]: комедия в 8 карт. с прологом и эпилогом. — М.: Сюжеты, 2004. — [26] л.

Сценарии и сборники

  • Бобры идут по следу: Фильм-сказка / [Илл.: С. Антонов]. [М.]: Бюро пропаганды сов. киноискусства, [1972]. — [19] с.
    • [То же]. М.: Бюро пропаганды сов. киноискусства, 1975. — [19] с.
  • Суета сует; Учитель пения: Киносценарии. М.: Искусство, 1979. — 127 с.
  • Игра воображения: Комедии для театра. М.: Сов. писатель, 1989. — 413, [2] с. Содерж.: Игра воображения; Комната; Авантюристка; Детектив на семь персон; Гостиница; Воровка; Лакейские игры.
  • Почти смешная история, и другие истории для кино, театра и для чтения тоже. М.: Искусство, 1991. — 377, [4] с. Содерж.: Учитель пения; Седые волосы; Просто так; Полина Андреевна; Маркел Владимирович; Суета сует; Почти смешная история; Поездки на старом автомобиле; Лакейские игры.

В соавторстве с Э. А. Рязановым

  • Берегись автомобиля!: Повесть. М.: Сов. Россия, 1965. — 136 с.
  • Берегись автомобиля!: [Киноповесть] / [Вступит. статья Н. Зоркой]. М.: Искусство, 1967. — 206 с.
  • С лёгким паром! (Однажды в новогоднюю ночь…): Комедия в 2-х д. М., 1969. — 76 л.
  • Зигзаг удачи; Убийство в библиотеке; Берегись автомобиля!: [Повести]. М.: Сов. Россия, 1969. — 239 с.
  • Сослуживцы: Комедия в 2 д., 11 карт. М., 1971. — 86 л.
  • Старики-разбойники: Юморист. повесть. Не только для экрана, но и для чтения. [М.: Искусство, 1972]. — 152 с.
  • Родственники: Комедия в 2-х д., 10 карт. М., 1973. — 71 л.
  • Сослуживцы; Родственники: Комедии. М.: Искусство, 1974. — 126 с.
  • Притворщики: Комедия. М., 1976. — 83 л.
  • Аморальная история: Комедия в 2-х д. М., 1978. — 85 л.
  • Смешные невесёлые истории: Комедии для кино и телевидения. М.: Искусство, 1979. — 279 с. Содерж.: Ирония судьбы, или С лёгким паром; Старики-разбойники; Зигзаг удачи; Берегись автомобиля.
  • Ирония судьбы, или С лёгким паром: Комедии для театра. М.: Сов. писатель, 1983. — 367 с. Содерж.: Ирония судьбы, или С лёгким паром; Притворщики; Сослуживцы; Гараж; Аморальная история; Родственники.
  • Вокзал для двоих; Гараж: Киносценарии. М.: Искусство, 1984. — 135 с.
  • Забытая мелодия для флейты: Киноповесть. М.: Искусство, 1989. — 98, [3] с.

Фильмография

  • 1955 — В квадрате 45
  • 1955 — Мексиканец
  • 1957 — Сын рыбака
  • 1959 — Василий Суриков
  • 1961 — Совершенно серьёзно («История с пирожками»)
  • 1963 — Если ты прав…
  • 1964 — До осени далеко
  • 1966 — Автомобиль, любовь и горчица
  • 1966 — Маленький беглец
  • 1966 — Берегись автомобиля
  • 1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно
  • 1969 — Зигзаг удачи
  • 1970 — Бобры идут по следу
  • 1971 — Снежные люди
  • 1971 — Человек с другой стороны
  • 1971 — Старики-разбойники
  • 1972 — Учитель пения
  • 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России
  • 1973 — Сослуживцы
  • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
  • 1975 — Шаг навстречу
  • 1977 — Почти смешная история
  • 1977 — Служебный роман
  • 1979 — Суета сует
  • 1979 — Гараж
  • 1981 — Родственники
  • 1982 — Вокзал для двоих
  • 1983 — Нежданно-негаданно
  • 1985 — Поездки на старом автомобиле
  • 1985 — Хочу тебе сказать…
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты
  • 1988 — Артистка из Грибова
  • 1989 — Любовь с привилегиями
  • 1995 — Игра воображения
  • 1995 — Трамвай в Москве
  • 1995 — Московские каникулы
  • 1995 — Воровка
  • 1998 — Райское яблочко
  • 2000 — Тихие омуты
  • Награды и премии

    • Государственная премия СССР (1977) — за сценарий фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром !» (1975).
    • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за сценарий фильма «Служебный роман» (1977).
    • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
    Еще по этой теме:
    Самойлов, Владимир Павлович
    12:03, 07 декабрь
    Самойлов, Владимир Павлович
    Владимир Павлович Самойлов (9 июля 1927, Хабаровск, РСФСР — 21 апреля 2016, Москва, Российская Федерация) — советский и российский организатор строительства, генеральный директор НТЦ ПСО
    Олейник, Алексей Прокофьевич
    03:40, 07 декабрь
    Олейник, Алексей Прокофьевич
    Олейник Алексей Прокофьевич (14 марта 1914, Ивановка — 11 ноября 1977, Киев) — украинский советский скульптор, народный художник УССР (с 1963 года), лауреат Сталинской премии. Биография Родился 14
    Микаэлян, Сергей Герасимович
    13:10, 05 декабрь
    Микаэлян, Сергей Герасимович
    Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
    Иванов, Виктор Семёнович
    04:44, 04 декабрь
    Иванов, Виктор Семёнович
    Виктор Семёнович Иванов (1909—1968) — советский художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1955). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1949). Биография В. С. Иванов родился 29 октября (11
    Бондаренко, Борис Романович
    22:02, 03 декабрь
    Бондаренко, Борис Романович
    Борис Романович Бондаренко (1921—1983) — советский промышленный деятель, директор Новочеркасского электровозостроительного завода в 1963—1965 годах; инженер-конструктор, кандидат технических наук.
    Шефов, Александр Николаевич
    06:49, 03 декабрь
    Шефов, Александр Николаевич
    Александр Николаевич Шефов (17 февраля 1932 — 25 января 2013) — советский и российский историк, музейный деятель. Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (1986).
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent