Поиск

Ветровальная модель развития таежных дерново-подзолистых почв: исходная концепция
30.10.2015

Широкое распространение и длительное сохранение вывалов в современных зрелых лесах, сильная контрастность внутри самих ветровальных почвенных комплексов и в сравнении с окружающим фоном позволяют предположить значимую роль ветровала в формировании и развитии таежных подзолистых и дерново-подзолистых почв. Предлагаемая в данной главе качественная концептуальная модель рассматривается с целью выработать гипотезу по интегральному вкладу -ветровала в таежное подзолообразование, а также выявить "белые пятна" в исследовании этой проблемы.
Исходная концепция имеет обобщенный характер и строится для дерново-палевоподзолистой почвы, сформировавшейся в течение голоцена на условно однородных суглинистых отложениях Центра Русской равнины (рис. 1). В соответствии с поставленной задачей осмысление литературного и собственного материала проводится по трем основным блокам:
1) оценка средней периодичности прохождения почвенного покрова современной южной тайги европейской территории страны (ЕТС) через ветровальные нарушения;
2) анализ отдельного современного вывала и его последствий для почвы и почвообразования;
3) интегрирующая экстраполяция результатов исследования современных вывалов на голоцен.

Ветровальная модель развития таежных дерново-подзолистых почв: исходная концепция