Поиск

Экстраполяция современных ветровальных циклов на голоцен
30.10.2015

Анализ средней периодичности прохождения таежных подзолистых почв через стадии ветровала и основных элементов ВПК (табл. 2), совмещенный с исследованием современного ветровального цикла, выявляет сложную картину развития почв. Оказывается, почвы таежных биогеоценозов проходят через разные элементы ВПК с различной периодичностью, так как относительные площади этих элементов не равны между собой и сильно отличаются как в пределах одного биогеоценоза, так и в разных участках леса. Реальная картина голоценовой эволюции таежных почв требует серьезных уточнений традиционной нормальной модели таежного подзолообразования в голоцене, вводимых с учетом явления ветровала (рис. 5).

Экстраполяция современных ветровальных циклов на голоцен

Согласно материалам палеогеографов, на стыке плейстоцена-голоцена в автономных условиях Центра ETC преобладали холодные тундростепи. На суглинках были распространены недифференцированные дерновые мерзлотно-глеевые почвы. Почвообразование в равнинных условиях происходило в неподвижном субстрате (классическая нормальная модель).
В пребореале-бореале ведущую роль стали играть березово-сосновые леса, в бореале - те же леса, но с участием широколиственных пород. Вероятно, им сопутствовали вывалы. Плавные голоценовые изменения потенциала биоты и климата осложнялись при этом резкими локальными пульсациями после импактных по отношению к почве актов ветровала и валежа. Нормальная модель почвообразования осложняется периодически повторяющимися явлениями фитопедотурбации, а также вертикальными и горизонтальными переносами мелкозема в пределах ВПК. В маломощных почвах вывалы турбировали весь профиль, ускоряя его развитие в глубину. Co временем профиль развился настолько, что ветровальные турбации стали охватывать только его верхнюю часть, гомогенизируя ее, активизируя преимущественно в ней процессы почвообразования и осуществляя тем самым своеобразную ветровальную дифференциацию профиля. Надежных палеопочвенных данных о почвообразовании в пребореале-бореале нет. По палеоботаническим данным для него реконструируют постепенное развитие профиля и появление текстурной дифференциации, чему и должен был способствовать ветровал.
Экстраполяция современных ветровальных циклов на голоцен

Во влажных условиях атлантического периода развивались самые высокопродуктивные в голоцене широколиственные и елово-широколиственные леса. Исходя, из современных аналогов, им должны были быть свойственны мощные глубокие вывалы. И именно к атлантическому периоду обычно относят формирование наиболее мощного профиля глинистой дифференциации.
В суббореале и субатлантике преобладали еловые леса с более поверхностной корневой системой. Вывалы в основном турбировали уже не всю элювиальную часть профиля, а лишь ее верхнюю часть. Тем самым, наряду с дальнейшим (но слабее выраженным) развитием элювиального горизонта, они способствовали формированию его внутренней дифференциации.
Таким образом, рассмотренная ветровальная составляющая хорошо вписывается в устоявшиеся макровременные (оперирующие тысячелетиями) представления о голоценовом развитии глинисто-дифференцированных подзолистых почв Центра ЕТС, дополняя и детализируя их на мезовременном уровне (десятки - первые сотни лет).