Поиск

Интегральный вклад ветровала в таежное подзолообразование
30.10.2015

Проведенный анализ собственных и опубликованных материалов показывает, что таежные подзолистые почвы Центра Русской равнины примерно раз в 500 лет проходят через ветровальные нарушения, в том числе: а) раз в 500-600 лет - через ветровальное усечение профиля в западине; б) раз в 3-4 тыс. лет - через погребение его ветровальной "земляной стеной" и (или) искоревой смесью (элемент бугра); в) раз в 400-1000 лет - через погребение валежом. Ветровальные нарушения (или импактные ветровальные процессы (ИВП)): 1) турбируют почву, в основном на глубину до 20-30 см; 2) обнажают мелкозем внутрипочвенных горизонтов, открывая его поверхностным агентам почвообразования; 3) обусловливают формирование своеобразного и, вероятно, устойчивого ветровального микрорельефа площадью до 10-30 м2 и с перепадом высот до 0,5 м и более.
Создаются условия для активного протекания элементарных латеральных процессов миграции (ЭЛП). Резко изменяются почвенные режимы: температурный, водный, кислотно-щелочной и окислительно-восстановительный. Латеральные процессы и послеветровальные изменения режимов приводят к активизации ЭПП. Значимые ветровальные изменения часто охватывают всю элювиальную часть профиля и способны проникать глубже, сохраняясь до следующих нарушений.
Все это позволяет предположить ветровально-пульсационный характер развития таежных подзолистых почв, активизирующую роль ветровала в таежном подзолообразовании, важный вклад ветровала в формирование не только лабильных, но и консервативных свойств подзолистых почв, их профильную организацию. Можно думать, что таежные подзолистые почвы неотделимы от ветровала еще и в том плане, что не будь его, и они бы были несколько иными: имели бы другой, скорее всего, менее развитый профиль, другой, более однородный почвенный покров.