Показать меню

Систематика вывалов

30.10.2015
44
На общую конструкцию возникающих при ветровалах изменений в строении почвенного профиля впервые обратил внимание Е. Стефенс, выделив в морфологическом строении вывалов четыре зоны: а) опоры при выворачивании; б) потенциальных перегруппировок; в) отложения материала; г) относительно ненарушенного субстрата. Л.О. Карпачевский с соавторами систематизировали сами вывалы в три вида: 1) с типичным сочетанием бугра и западины; 2) с разобщением бугра и западины; 3) с совмещением бугра и западины. Е.Б. Скворцова с соавторами дополнили систематику вывалов, предложив различать четыре их типа - по общности конструкции и развития.
Рассматривая предложенные ранее схемы как исходные, мы предлагаем формализовать группировки отдельных элементов ветровала, используя их размеры и возраст (табл. 3). В качестве диагностических параметров первого таксономического уровня группировки нами были выбраны глубина западины и высота бугра как параметры, в наибольшей степени определяющие ветровальную трансформацию почвенных профилей и особенности сукцессий их послеветровального развития. Количественные значения и шаги всех диагностических параметров установлены экспертным путем с соблюдением требований значимости их метрологических и почвенно-эволюционных различий.
Систематика вывалов

Диагностический параметр второго таксономического уровня принятых группировок - диаметр элемента вывала. Он в значительной мере определяет особенности процессов затягивания ветровального окна в древесном пологе, зарастания вывала и приближения к фоновому состоянию большинства почвенных режимов.
Систематические выделы третьего уровня отражают основные стадии развития элементов ветровала. Стадии моложе 100 лет достаточно легко диагностируются по известной морфологической шкале оценки возраста вывалов Скворцовой-Улановой. Дополнительное выделение очень старой стадии (старше 200 лет) основывается на диагностике но возрасту деревьев, выросших в месте ветровального нарушения.
Высокая дробность принятых в работе группировок ветровальных бугров и западин помогает оценить вклад различных составляющих в развитие почв ВПК.
Еще по этой теме:
Группировка почв ВПК
18:15, 30 октябрь
Группировка почв ВПК
Систематика быстро и сильно меняющихся во времени и пространстве почв ВПК представляется нам дискуссионным вопросом, затрагивающим общие проблемы систематики большого класса естественно- и
Современные ветровальные циклы почвообразования
18:07, 30 октябрь
Современные ветровальные циклы почвообразования
Ветровальный цикл включает в себя период развития таежной экосистемы и почвы от момента ветровала через сукцессии нарушенных вывалом почв вплоть до приближения их к фоновому состоянию окружающих
Периодичность ветровала
17:58, 30 октябрь
Периодичность ветровала
Данные по периодичности ветровала пока единичны. Лоример выявил среднюю периодичность массовых вывалов - около 1150 лет, исследуя соотношения площадей разновозрастных типов девственного леса.
Ветровальная модель развития таежных дерново-подзолистых почв: исходная концепция
17:55, 30 октябрь
Ветровальная модель развития таежных дерново-подзолистых почв: исходная концепция
Широкое распространение и длительное сохранение вывалов в современных зрелых лесах, сильная контрастность внутри самих ветровальных почвенных комплексов и в сравнении с окружающим фоном позволяют
ЭПП фитотурбаций
17:44, 19 октябрь
ЭПП фитотурбаций
ЭПП фитотурбаций — процессы перемешивания и перемещения почвенной массы в пределах одного или нескольких горизонтов в результате жизнедеятельности корневых систем, а также вывалов деревьев с
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *