Поиск

Систематика вывалов
30.10.2015

На общую конструкцию возникающих при ветровалах изменений в строении почвенного профиля впервые обратил внимание Е. Стефенс, выделив в морфологическом строении вывалов четыре зоны: а) опоры при выворачивании; б) потенциальных перегруппировок; в) отложения материала; г) относительно ненарушенного субстрата. Л.О. Карпачевский с соавторами систематизировали сами вывалы в три вида: 1) с типичным сочетанием бугра и западины; 2) с разобщением бугра и западины; 3) с совмещением бугра и западины. Е.Б. Скворцова с соавторами дополнили систематику вывалов, предложив различать четыре их типа - по общности конструкции и развития.
Рассматривая предложенные ранее схемы как исходные, мы предлагаем формализовать группировки отдельных элементов ветровала, используя их размеры и возраст (табл. 3). В качестве диагностических параметров первого таксономического уровня группировки нами были выбраны глубина западины и высота бугра как параметры, в наибольшей степени определяющие ветровальную трансформацию почвенных профилей и особенности сукцессий их послеветровального развития. Количественные значения и шаги всех диагностических параметров установлены экспертным путем с соблюдением требований значимости их метрологических и почвенно-эволюционных различий.

Систематика вывалов

Диагностический параметр второго таксономического уровня принятых группировок - диаметр элемента вывала. Он в значительной мере определяет особенности процессов затягивания ветровального окна в древесном пологе, зарастания вывала и приближения к фоновому состоянию большинства почвенных режимов.
Систематические выделы третьего уровня отражают основные стадии развития элементов ветровала. Стадии моложе 100 лет достаточно легко диагностируются по известной морфологической шкале оценки возраста вывалов Скворцовой-Улановой. Дополнительное выделение очень старой стадии (старше 200 лет) основывается на диагностике но возрасту деревьев, выросших в месте ветровального нарушения.
Высокая дробность принятых в работе группировок ветровальных бугров и западин помогает оценить вклад различных составляющих в развитие почв ВПК.