Поиск

Группировка почв ВПК
30.10.2015

Систематика быстро и сильно меняющихся во времени и пространстве почв ВПК представляется нам дискуссионным вопросом, затрагивающим общие проблемы систематики большого класса естественно- и антропогенно-нарушенных почв.
Прежде всего, для ветровала характерно возникновение четырех групп почв (рис. 6), принципиально отличающихся по импактно возникающей конструкции. 1-ю группу составляют почвы “земляной стены". Это - субвертикально стоящая ветровальная "земляная стена", где корневая система вываленного дерева удерживает содранный материал верхних почвенных горизонтов. Такое эфемерное образование в ВПК, существующее в течение 5-30 лет, лишь весьма условно можно назвать почвой. До тех пор, пока почвенный материал "земляной стены" не осыпался и(или) не смылся с корней, он может сохранять стратификацию ненарушенных горизонтов фоновой почвы (О-АО-Al-EL). Главное же то. что в "стене" продолжают протекать процессы биокосного функционирования: газо- и водообмены со средой, микробиологические процессы, выщелачивание, оструктуривание и т.д. Однако все эти процессы действуют короткое время, разнонаправлены по отношению к исходной стратификации выдернутого материала и протекают в совершенно новых сочетаниях, которые резко трансформируются при осынании-смыве мелкозема и переходе его в вещество насыпного бугра.
2-ю группу составляют ветровально-усеченные почвы западин. В общем случае это почвы, с которых одномоментно содраны верхние горизонты мощностью в среднем 20-30 см, с колебаниями от 5-10 см и до 1 м. В результате этого происходит усечение почвенного профиля сверху и экспонирование на дневной поверхности почвенной массы-внутрипрофильных горизонтов (EL, ELB, и др.), состав которых зависит от того, на каких конкретно почвах и на какую глубину произошел ветровал.

Группировка почв ВПК

Ветровально-усеченные почвы по своему "обезглавленному" строению сходны с эродированными почвами, но отличаются от них механизмом удаления верхней части профиля почвы, близким соседством усеченной почвы в западине и насыпного бугра рядом с нею, а также малой площадью содранной поверхности и усеченной почвы. Последнее обстоятельство способствует относительно быстрому заживлению этой "раны" в зрелом лесном биогеоценозе. Как и в эродированных почвах, главная черта ветровально-усеченных почв западин состоит в том, что в них "новое" почвообразование (результат контакта с атмосферными агентами, зарастания растительностью) начинается в "старом" почвенном субстрате, в материале горизонтов, формировавшихся в течение длительного времени не на дневной поверхности, а внутри почвенного тела. Очевидно, что но большинству физических, химических и биотических параметров внутрипочвенная среда отличается от условий дневной поверхности, и поэтому обнаженные ветровалом внутринрофильные горизонты почв западин существенно неравновесны с условиями дневной поверхности. Новый цикл почвообразования на этих горизонтах в западине зависит в равной степени как от характеристик и "давления" окружающего биогеоценоза, так и от свойств вышедших на поверхность почвенных горизонтов.
3-я группа - ветровально-насыпные почвы бугров. Вещество насыпи обычно погребает под собой усеченный профиль западины (бугор но занадине) или, реже, полный профиль фоновой почвы (бугор но фону). Поскольку высота бугра, как правило, существенно меньше мощности зоны текущего ночвенного функционирования (глубины прогревания, промачивания, распространения корней и т.д.), бугор не полностью погребает лежащую под ним почву, т.е. не отрезает ее от процессов текущего функционирования сегодняшней лесной экосистемы. Таким образом, создается сложный, связанный воедино процессами функционирования почвенный профиль, у которого верхний субпрофиль образован веществом насыпного бугра, а нижний субпрофиль представлен погребенным, полным или усеченным профилем фоновой почвы.
Здесь просматривается аналогия с почвами аккумулятивного и денудационно-аккумулятивного трендов развития [вулканических, аллювиальных, склоновых, эоловых], но с поправкой на характер погребающего вещества (верхние нарушенные горизонты той же самой фоновой почвы плюс древесина), малую площадь погребения и быстрый характер почвенных сукцессий.
Следует подчеркнуть, что в отличие от региональных (макроландшафтных) площадных явлений эрозии, вулканизма, эоловой деятельности и т.д., создающих эродированные и погребенные почвы одновременно на больших площадях, ветровалы имеют сугубо локальный внутрибиогео-ценотический характер и являются нормальным элементом динамики и эволюции лесных биогеоценозов.
4-ю группу образуют почвы с валежом, представляющие собой, как правило, полнопрофильную фоновую почву с наложенным на нее стволом выпавшего дерева, который играет роль своеобразного "линейного" древесного горизонта, экрана и трансформатора поверхностных атмосферных и биогенных агентов-почвообразователей.
Остается открытым вопрос об иерархическом уровне выделения ветровально-нарушенных почв. В данной работе мы решили ветровально-нарушенные почвы свежих вывалов вывести из состава типов фоновых почв, независимо от глубины нарушения. На наш взгляд, почва, мгновенно изменившая стратификацию поверхностных горизонтов, принципиально меняет свое строение и функционирование. Вероятно, имеет смысл говорить об особых группах почв с валежом, ветровально-усеченных, ветровально-усеченно-насыпных и ветровально-насыпных почв, дополнительно подразделяя последние три группы на более дробные выделы по глубине усечения почв западин, высоте бугра и мощности насыпи почв бугров.
С образованием органогенных горизонтов на стабилизированной поверхности ветровально-нарушенных почв постепенно возникают новые поверхностные почвенные субпрофили. Почвы элементов ВПК приобретают привычный полнопрофильный облик. Правда, они обычно еще сильно отличаются от своего исходного доветровального состояния. Поэтому их удобно определять с учетом реальной двухэтажности строения профиля. Например, в столетнем ветровальном бугре может образоваться субпрофиль модергумусового карликового подзола в постветровальной насыпи, лежащей на погребенной усеченной глеевато-нодзолистой почве.
Почвы ветровальных западин со сформированным на усеченном минеральном профиле органогенным горизонтом могут со временем довольно быстро утратить явные признаки ветровальных нарушений. Тогда их удобно и определять согласно традиционной номенклатуре и классификации. Аналогичный подход стоит распространить и на почвы бугров -в тех случаях, когда с возрастом их строение приближается к строению "нормальных" почв. Так, в очень старых ветровальных буграх могут наблюдаться дерново-подзолистые почвы с фрагментарным вторым гумусовым горизонтом или текстурно-подзолистые почвы с мощным альфе-гумусовым субпрофилем.