Поиск

Методы исследования таежных подзолистых почв
30.10.2015

Полный временной ряд исследованных ВПК охватывает 10 возрастных ступеней с приблизительными интервалами: 0; 1-5; 6-10; 11-20; 21-30; 31-50; 51-80; 81-100; 101-200; старше 200 лет.
Морфологические исследования почв проводились посредством заложения разрезов и траншей в типичных ВПК, выделения на их вертикальных стенках горизонтов и морфонов с последующей зарисовкой их полевым пантографом или методом клеток, мезо- и микроморфологического анализа с лупой, бинокуляром и световым микроскопом (в шлифах), а также субмикроскопического анализа на РЭМ. Цвет определялся по шкале Манселла.
Изменения почвенных режимов в месте вывала исследовались путем пятикратных прерывистых наблюдений в вегетационном сезоне 1986 г. (в середине мая, начале июня и июля, в конце июля и августа), а также многократных наблюдений в июне 1985 г. Основные исследования проводились на двух элементах ветровала - в западине и на бугре на глубину до горизонта В1(1) включительно. Режимные наблюдения проводились параллельно только в ельниках Центрально-лесного биосферного госзаповедника (ЦЛБГЗ). В каждом исследовались по два глубоких мощных (10— 20 и 80-100 лет) и два мелких маломощных (30-50 и старше 100 лет) вывала. Каждая режимная характеристика исследовалась практически одновременно во всех точках опробования одного биогеоценоза на обновленных стенках предварительно (в тот же день) заложенных прикопок. Небольшие дополнительные исследования почвенных режимов были проведены в ельнике липняковом (ЦЛБГЗ) (водопроницаемости) и в ельнике кислично-щитовниковом "Кологривского леса" (содержания доступных форм питательных элементов). Общая схема полевых режимных наблюдений включала определение следующих характеристик:
- температуры почвы вытяжными термометрами,
- влажности почвы (выборочно) весовым методом;
- pH и ОВП потенциометрически в ненарушенной почве;
- биологической активности почвы апликацйонными методами но прописи Гельцера и методом дыхания в модификации Карпачевского .
Минералогический анализ илистой фракции проводился дифрактометрическим методом на приборе "Дрон-2". Обменные катионы определялись по Гедройцу в модификации Карпачевского, остальные анализы осуществлялись по общепринятым методикам и прописям. Статистическая обработка результатов проводилась но Дмитриеву.