Поиск

Общая характеристика районов и участков исследования таежных подзолистых почв
30.10.2015

Климат районов исследования умеренно-континентальной Характеризуется сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой при высоких годовых показателях увлажнения, что в целом свойственно южной тайге ЕТС. Центрально-лесной заповедник, находящийся на западе Среднерусской провинции, отличается повышенным поступлением влаги, а "Кологривский лес" (восточная часть провинции) - пониженным количеством тепла. Преимущественное совпадение периодов максимальных температур и осадков обусловливает относительно невысокие летние коэффициенты увлажнения, что говорит о сравнительно засушливом водном режиме и несильной промываемости почв в летнее время.
Оба района лежат в пределах перигляциальной зоны Валдайского оледенения и занимают слабодренированные водоразделы, относящиеся к южным макросклонам больших холмистых возвышенностей (Валдая и Северных Увалов), сложенных с поверхности соответственно преимущественно моренными и преимущественно покровными суглинками.
Набор и соотношение растительных сообществ соответствуют южной подзоне тайги. Преобладают ельники-кисличники с редкими вкраплениями липо-ельников; в мезопонижениях широко распространены ельники чернично-сфагновые.
Почвенный покров состоит из дерново-подзолистых, подзолистых почв разной степени оглеения и болотно-подзолистых почв. Он характеризуется чрезвычайно высокой пестротой Современный или близкий к нему облик ландшафты этих районов приобрели в начале субатлантического периода. Леса там существовали в течение практически всего голоцена.
Рассматриваемые территории относятся к числу наименее нарушенных на ETC участков тайги. Тем не менее часть территории Центрально-лесного заповедника пахалась 250-300 лет назад и была вырублена в 50-е годы. Выборочные зимние рубки проводились в "Кологривском лесу", возраст которого оценивается лесоводами, как минимум, в 600 лет.
Государственный заказник "Кологривский лес" расположен в 20 км к западу от г. Кологрив, занимая часть пологоволнистого междуречья реки Ухты и ручья Вонюх с максимальными высотами в 200-210 м над у.м. Междуречье изрезано мелкими речками и ручьями до абсолютных высот 160-180 м Ясно выраженный мезорельеф и преобладание крутых надпойменных бортов в нижней части преимущественно пологих склонов обеспечивают удовлетворительную расчлененность и дренированность территории заказника. Почвообразующие породы - четвертичные отложения, представленные покровным суглинком, мореной и супесью. Они имеют небольшую мощность и на небольшой глубине подстилаются коренными карбонатными породами, местами выходящими на поверхность.
Центрально-лесной заповедник расположен в 30 км к северо-востоку от г Нелидово, занимая часть блюдцеобразного слабовсхолмленного водораздела, который находится на юго-восточном макросклоне Валдайской возвышенности и участвует в разделении двух крупных речных систем -Волги и Западной Двины. Абсолютные отметки высот колеблются от 230 до 270 м. Коренные породы представлены серпуховскими известняками, которые перекрыты мощным плащом четвертичных отложений. Почвообразующие породы представлены сложными сочетаниями надморенных и моренных отложений. Наблюдаемая уже в пределах верхнего метра литологическая неоднородность сильно усложняет строение почвенных профилей и почвенного покрова. Речная сеть имеет слабоврезанные русла и плохо дренирует территорию, поэтому широко развиты процессы поверхностного заболачивания. Вследствие сложной стратификации почвообразующих пород создаются до двух и более изолированных горизонтов почвенно-грунтовых вод, режим и состав которых оказывает заметное влияние на направление и скорость почвообразования.