Поиск

Водный и температурный режимы почв ВПК
30.10.2015

Основные наблюдения за режимом влажности проводились органолептически по традиционной шкале полевых описаний с последующим расчетом баллов по базовым шкалам. Разовые весовые определения влажности летом 1985 г. подтвердили основные выводы органолептических наблюдений. Водопроницаемость определялась методом трубок по Качинскому, в десятикратной повторности. Измерения температуры почвы проводились вытяжными термометрами на глубинах 0, 5, 10, 15, 20, 35, 50 см от минеральной поверхности.
Влажность почв ветровальных бугров и западин всех ВПК на обоих исследованных участках значительно превышает влажность фоновой почвы (рис. 23I,II). Сезонные изменения влажности близки фоновым. Во всех почвах ветровальных западин абсолютно преобладает влажное или сырое состояние. Влажность почв дифференцирована по глубине западин. В почвах глубоких западин влажность наиболее высокая и устойчивая. В почвах мелких западин она значительно меньше и может уменьшаться с возрастом ВПК.
Во всех почвах ветровальных бугров хорошо выражена дифференциация по влажности на насыпную и погребенную части. Влажность насыпной части бугра может быть значительно выше влажности верхних горизонтов фоновой почвы и может быть близка ей. Влажность погребенной части ветровальных бугров всегда значительно выше влажности соответствующих горизонтов фоновой почвы и близка влажности почв соответствующих ветровальных западин.
Поверхностная водопроницаемость почв ВПК сильно дифференцирована по основным элементам ВПК, их разновозрастным стадиям и участкам исследования (см. рис. 23III).

Водный и температурный режимы почв ВПК

Поверхностная водопроницаемость почв ветровальных западин зависит, прежде всего, от их возраста. Почвы молодых западин отличаются сильным снижением поверхностной водопроницаемости - до 2-3 мм/час, что наряду с уменьшением транспирации способствует накоплению и застою влаги. В старых западинах поверхностная водопроницаемость заметно повышается и может приближаться к фоновым значениям. В ельнике кислично-щитовниковом с неудовлетворительной поверхностной водопроницаемостью фоновой почвы водопроницаемость почв старых западин может даже превосходить средние фоновые значения в 3-4 раза.
Поверхностная водопроницаемость почв всех исследованных бугров независимо от их возраста и высоты в 6-8 раз выше водопроницаемости фоновой почвы, что должно сводить к минимуму поверхностный сток с бугров.
В целом проведенные наблюдения показали значительное и устойчивое повышение влажности почв ВПК, а также повышенную фильтруемость почв ветровальных бугров и старых западин. Поэтому можно предположить, что в почвах ВПК идет более интенсивное промывание водой, чем в фоновых почвах.
Температура почв ветровальных бугров и западин в обоих исследованных биогеоценозах, как правило, выше температуры фоновой почвы на 1-3(5)°. Повышение температуры отмечается во всей исследованной толще и лучше выражено в более холодном ельнике-черничнике. Ее сезонные изменения обычно аналогичны фону. Наряду с общими закономерностями, температурные режимы почв западин и бугров имеют различия.
Температурный режим почв западин зависит от их глубины. В мелких западинах значительное повышение температуры сохраняется и после 100 лет. В глубоких западинах оно постепенно сходит на нет к 80-100 годам. Температура почв глубоких западин ельника кислично-щитовникового бывает даже несколько ниже температуры фоновой почвы (рис. 24).
Водный и температурный режимы почв ВПК

Температурный режим почв ветровальных бугров почти не зависит от их высоты. Температура насыпной части бугров всегда значительно, на 3-5°, выше температуры верхних горизонтов фоновой почвы. Температура горизонтов погребенной части близка или незначительно превышает температуру фоновых аналогов. С возрастом бугров температура обычно существенно не меняется (рис. 25).
В целом в почвах ВПК по сравнению с фоновой почвой наблюдается устойчивое улучшение температурного режима, дифференцированное по основным элементам вывала. Значительное и устойчивое повышение температуры в почвах ВПК создаст условия для активизации в них химических и биологических процессов.
Водный и температурный режимы почв ВПК