Поиск

Общая схема изменения режимов в почвах ВПК
30.10.2015

Проведенные исследования режимных характеристик показали, что почвы всех ветровальных западин и бугров обоих участков исследования по все сроки наблюдения значительно влажнее фоновых почв, имеют более восстановительную обстановку, повышенные значения интенсивности выделения CO2 и содержания нингидринположительных веществ, неоднозначные изменения кислотности почвенного раствора (рис. 30).
Наряду с этим, почвы всех молодых ветровальных западин обоих участков исследования во все сроки наблюдения значительно теплее фоновой почвы. Hx поверхностная водопроницаемость значительно ниже, чем на фоновой поверхности, но выше, чем в элювиальных горизонтах фоновой почвы. Запасы доступных форм питательных элементов ниже фона, но содержание фосфора и калия выше.

Общая схема изменения режимов в почвах ВПК

В почвах старых ветровальных западин различия с фоновой почвой несколько сглаживаются, но остаются такими же по направлению для большинства показателей биологической активности и запасов гидролизного азота. Поверхностная водопроницаемость может в них превышать фоновые значения. По большинству режимных характеристик различия с фоновой почвой лучше выражены и дольше сохраняются в почвах более глубоких западин.
Почвы всех ветровальных бугров обоих участков исследования во все сроки наблюдения были значительно теплее фоновых почв и отличались от них резко повышенными значениями поверхностной водопроницаемости, целлюлозолитической и протеазной активностей, высокими запасами обменного калия и гидролизного азота. Отличия лучше выражены в более крупных буграх.
Почвы с хорошо выраженным валежом характеризуются заметным подкислением верхней части профиля.
Общая схема изменения режимов в почвах ВПК

Выполненный для вывалов ельника кислично-щитовникового Центрально-лесного заповедника погоризонтный анализ почвенных режимов выявил общие закономерности их изменений для верхних почвенных горизонтов по горизонт В включительно (рис. 31). Так, среднесезонные значения температуры почв ВПК в абсолютном большинстве случаев превышают фоновые обычно в 1,1-1,5 раза. Различия между разноглубокими слоями почв имеют, как правило, не качественный, а количественный характер. Единственное исключение составляет понижение ниже фонового уровня температуры почвы западины с глубоким усечением старше 30-50 лет на глубине 20 см. Важно отметить, что максимальные относительные отклонения от фона наблюдаются не на поверхности почв, а на глубине 50 см (см. рис. 31).
При анализе погоризонтных изменений влажности проявляется четкое разделение почвы на подстилку и минеральные горизонты. Подстилки характеризуются максимальной контрастностью увлажнения молодых западин и бугров (в два раза), а также наиболее резким снижением их контрастности с возрастом вывалов. Влажность верхних насыпных горизонтов бугра мало отличается от минеральной поверхности фона Остальные горизонты постепенно понижают или, как в случае глубоких западин, постепенно повышают свою среднесезонную влажность (см рис. 31II).
В изменениях pH наблюдается четкое различие между почвенными горизонтами глубоких и неглубоких (мелких) вывалов. Все минеральные горизонты почв высоких бугров характеризуются постепенным смещением среднесезонных значений pH из зоны относительного подкисления в случае молодых бугров в зону относительной нейтрализации в буграч старше 50 лет. Подстилки имеют тот же возрастной тренд изменений pH, но активная реакция их среды никогда не бывает кислее фона (см рис. 31III).
Различия с фоном среднесезонных значений pH почвенных горизонтов невысоких бугров значительно менее значимы. Они снижаются по мере удаления горизонта от дневной поверхности и имеют тенденцию к незначительному подкислению в хронорядах ВПК. При этом следует отметить незначительное, но устойчивое подкисление среды в горизонтах В.
В почвах ветровальных западин на отмеченные выше закономерности изменений pH различных горизонтов накладываются существенно более кислые в среднем значения pH глубоких западин и более сильная исходная нейтрализация реакции среды в почвах мелких западин (за счет разбавления почвенного раствора). Выравнивание значений pH с возрастом вывалов лучше выражено в более глубоких горизонтах.
Среднесезонные значения ОВП диагностируют абсолютное преобладание в почвах ВПК более восстановительных условий по сравнению с фоном. Контрастность поведения ОВП возрастает с удалением от поверхности почвы и достигает максимума в горизонте By. С возрастом вывалов отклонения от фона, как правило, несколько снижаются. В почвах высоких бугров могут достигаться фоновые значения ОВП. Важно отметить длительное сохранение существенно пониженных значений ОВП в горизонтах ELBy/Вy-В1y, почв западин и невысоких бугров.
Подводя общий итог наблюдений за изменениями почвенных режимов, следует отметить значительные и довольно устойчивые повышения в почвах ВПК (в сравнении с фоновой почвой) температуры, влажности, активности разнообразной микробиоты, содержания протонов и доступных форм питательных элементов, что однозначно диагностирует общую активизацию функционирования почвы и вместе с устойчивым снижением ОВП создает благоприятные условия для более интенсивного развития всех основных микропроцессов таежных подзолистых почв.