Стадия свежей "земляной стены" (0-10 лет)
30.10.2015

Позиция бугра на этой стадии представлена свежей "земляной стеной" и невысокой (до 20-50 см) насыпью на усеченной поверхности западины. Высота "земляной стены" может достигать 5-6 м, длина ее основания -6-8 м, площадь основания (вместе с насыпью) - 16 м2. Толщина стены обычно не превышает 30 см, но может достигать и 60-70 см - по скоплениям якорных корней. Минеральный мелкозем в основном представлен материалом элювиальных горизонтов, но до 5% его объема могут составлять фрагменты элювиально-иллювиальных и глинисто-иллювиальных горизонтов. На дневной поверхности материала элювиальных горизонтов встречаются 2-3-миллиметровые осветленные микрозоны.
Ветровальная насыпь в основном представлена рыхлым мелкоземом алювиальных горизонтов, обогащенным органогенным материалом. В течение этой стадии абсолютно доминирует гравитационный, "сухой и мокрый", осадочный процесс. Он непрерывен в масштабе почвообразования: осыпание и смыв материала "стены" происходит в каждый вегетационный период. Поэтому почвообразование в "стене" морфологически не фиксируется. Тем не менее почвенный материал претерпевает в ней серьезные изменения, подвергаясь прямому воздействию атмосферных и биологических агентов. Осыпание основной части содранной подстилки, отпадение большинства выдранных корней и комля происходит с внешней части "стены". Там образуется своеобразный элемент ВПК - органогенная насыпь на ненарушенной почве. Сукцессии ее почв будут рассмотрены в следующей главе.
С внутренней стороны "стены” осыпается материал содранных минеральных (преимущественно элювиальных) горизонтов. Возникает ветровальный органо-минеральный бугор. В нем встречаются и крупные блоки - до 0,5 м в диаметре, которые включают в себя фрагменты разных горизонтов - от ELf до B1t. Их нарушенный субпрофиль имеет горизонтальное залегание, ориентируясь глинисто-иллювиальной частью в западину. В крупных блоках сохраняется старая структурная организация, но уже явно проявляется новая. Свежая горизонтальная поверхность разбивается на шестигранные блоки системой тонких вертикальных трещин. В трещинах начинают появляться кутаны - прежде всего, скелетаны.
Маломощная насыпь находится в переувлажненном состоянии, с периферии начинает зарастать мхами и разнотравьем. Локально и временно возникает маломощная фрагментарная подстилка. Смесь еще не имеет новой педогенной организации. Погребенная почва аналогична почве западины. В целом почва обычно имеет профиль типа (О)-Cmo30-ELGII-ELBt,g20-Blt,g-.., что, по нашей рабочей систематике, соответствует ветровально-усеченно-насыпной подзолистой глееватой почве. Кратко остановимся на особенностях микростроения материала "стены" и насыпи из свежего (5-10 лет) вывала "Кологривского леса".

Стадия свежей "земляной стены" (0-10 лет)

Фрагмент горизонта ELf в "земляной стене” имеет рыхлое микросложение, обогащен светлой железисто-гумусовой плазмой и растительными остатками - преимущественно, 2-й и 4-й групп разложения. Мелкие орехи глинистого материала обезжелезнены и сильно трансформированы. Отмечаются единичные светло-желтые глинистые чешуйки.
Минеральный мелкозем на поверхности ветровальной осыпи очень сильно обогащен растительными остатками - преимущественно, 2-й и 4-й степени разложения. Отмечаются экскременты энхитреид, клещей и ногохвосток. Минеральный материал обильно пропитан гумусовой плазмой от бурого до почти черного цвета и агрегирован в комки диаметром около 2 мм.
В материале крупного блока сохраняются старое микросложение и система трещин. На них накладываются новые трещины 0,05-0,5 мм. В свежих трещинах встречаются тонкие натеки (~ 0,05 мм) черной органической плазмы. На свежей поверхности блока наблюдается осветление на глубину 1-0,5 см с элювиально-иллювиальным перераспределением органо-железистой плазмы и обогащением ею нижележащей микрозоны. Отмеченный тренд перераспределения отражается и на растительных остатках: с поверхности преобладают остатки 4-й группы разложения (без плазмы), глубже - 3-й (с плазмой). Подобные микропрофили лучше выражены во фрагментах элювиальных горизонтов. Единично могут встречаться натеки пылевато-гумусово-глинистого материала (l ~ 0,4 мм) новой вертикальной ориентации.
Формирующаяся в свежих вывалах "Кологривского леса" органо-минеральная насыпь существенно отличается от элювиальных горизонтов фоновой почвы резко повышенным содержанием ила, органического вещества, обменных катионов, подвижных форм алюминия и железа (рис. 56). В ней сильно подкисляется реакция среды и падает отражающая способность мелкозема. Усеченный погребенный подзолистый горизонт переходит в глеевое состояние и несколько обогащается наиболее лабильными материалами и соединениями, поступающими в него из насыпи и латеральных потоков.
Омоложенное почвообразование на данной стадии развития бугров идет значительно медленнее импактных ветровальных процессов, которые "затушевывают” его результаты, продолжая формирование насыпной части бугра с регулярным обновлением дневной поверхности насыпи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *