Поиск

Сукцессии почв ветровальных органогенных бугров и почв с валежом
30.10.2015

Общий признак почв этой группы - наличие на минеральной поверхности почвы экранирующих и/или активно функционирующих органогенных горизонтов мощностью от 0,1 до 1,5 м с участием твердофазных древесных остатков. Своеобразным "линейным" и исходно очень плотным вариантом такого горизонта является валеж. Другой важной отличительной особенностью органогенно-насыпных почв ВПК служит абсолютное преобладание в погребении ненарушенных вариантов фоновых почв. Отсутствие исходных ветровальных педотурбаций, ограниченный во времени срок существования органогенно-насыпных горизонтов и высокая периодичность их возникновения обусловливают, с одной стороны, меньшую глубину и длительность послеветровальных трансфермаций почвенного профиля, с другой - более частое прохождение через эти сукцессии почв таежных биогеоценозов.
Сукцессии органогенно-насыпных почв ВПК имеют общее направление и общие основные стадии, характерные для почв органо-минеральных ветровальных бугров. Во многом совпадают основные закономерности послеветровальных трансформаций их погребенных субпрофилей. Поэтому мы рассматриваем органогенно-насыпные сукцессии предельно кратко, не останавливаясь на морфологических описаниях представительных профилей. Основные закономерности их временных изменений соответствуют послеветровальному развитию почв аналогичных стадий низких ветровальных бугров с маломощной насыпью из материала гумусово-аккумулятивных горизонтов.
Все органогенно-насыпные почвы ВПК, как правило, проходят или могут пройти четыре стадии развития (рис. 65).
1 Стадия свежей органогенной насыпи. Мощная и продолжающаяся формироваться органогенная насыпь бугра или свежий плотный валеж эффективно экранируют погребенную почву, сильно трансформируют ее режимы, но пока еще не включены в единый морфогенетический профиль и общую систему функционирования с активным обменом веществ и энергии. Подстилка, если и появляется на поверхности свежего органогенного субстрата, имеет фрагментарный характер и неустойчива во времени. Древесина сохраняет свою структуру и преимущественно находится в 1-й, 2-й стадии разложения. Элювиальный субпрофиль погребенной почвы оглеивается и осветляется. В его верхнем минеральном горизонте появляются гумусовые и альфегумусовые затеки. Как правило, стадия длится с 0-момента вывала в течение 20-30 лет. Время ее существования определяется длительностью сохранения процессов осыпания-отпадания и мощностью сформированного импактно-органогенного горизонта.

Сукцессии почв ветровальных органогенных бугров и почв с валежом

2. Стадия органогенно-насыпной почвы. По завершению процесса формирования импактно-органогенного горизонта из перемешанных растительных остатков и/или древесины он покрывается сплошным горизонтом подстилки. К этому времени сильно трансформируется погребенная подстилка и возникает "двухэтажный" морфогенетический профиль органогенно-насыпной почвы на текстурно-подзолистой глееватой почве. Древесина и другие растительные остатки подвергаются очень интенсивному разложению. Продукты их разложения активно поступают в погребенный субпрофиль, обеспечивая в нем дальнейшее развитие, во-первых, процессов оглеения/осветления/элювиирования всего элювиального субпрофиля и, во-вторых, иллювиально-аккумулятивного поверхностного горизонта с гумусовой и альфегумусовой пропиткой (рис. 66). В зависимости от исходной мощности и состава органогенной насыпи-валежа, особенностей фонового почвообразования стадия длится до 50 (верхушки валежа)-200 лет и более (мощные органогенные насыпи с толстым комлем).
3. Стадия почв фонового подтипа. По разложении импактно-органогенного горизонта от него остается маломощный грубогумусовый горизонт с остаточными фрагментами древесины в состоянии красной гнили. Вновь вышедший из-под древесно-органогенного "экрана" непосредственно к дневной поверхности минеральный субпрофиль испытывает качественное снижение уровня и сужение вертикальной зоны распространения оглеения. Почва восстанавливает характерное для фонового подтипа строение элювиального субпрофиля, частично сохраняя повышенную осветленность /элювиированность/ оглеение его горизонтов и поверхностные гумусово-альфегумусовые затеки. В случае валежа стадия заканчивается с переходом неконтрастных 100-150-летних предельных структурных элементов в фоновые элементы почвенного покрова В случае исходно мощной органогенной насыпи ее влияние на строение почвенного профиля может сохраняться на столетия вплоть до следующих ветровальных нарушений или повторного валежа.
4 Стадия фоновой почвы. Развивается по мере нормализации к фоновому состоянию мощности и характера органогенных горизонтов, уровня оглеения /осветления/ элювиированности элювиального субпрофиля и выраженности поверхностных затеков подвижного гумуса и альфегумусовых соединений. Стадия облигатна для почв с валежом. Как правило, они успевают перейти в нее до следующих нарушений или погребений (см. рис. 66). Обычно ее достигают и органогенно-насыпные почвы полугидроморфных фоновых биогеоценозов с небольшой мощностью исходной насыпи. Органогенно-насыпные почвы автоморфных биогеоценозов с преобладанием мощных органогенных насыпей часто не достигают состояния фоновой почвы вследствие как значительных послеветровальных отклонений от нее, так и общей устойчивости своеобразного биогеоценотического элемента старых высоких вывалов.
Подкрепим результаты морфологических наблюдений аналитическими характеристиками двух представительных органогенно-погребенных субпрофилей. Погребенный под органогенной насыпью 30-50-летнего вывала ельника-черничника субпрофиль текстурно-подзолистой альфегумусовой глееватой почвы резко отличается от фона интенсивным развитием оглеения, почти двукратным возрастанием мощности и повышенной элювиированностью белесого подзолистого горизонта, формированием поверхностного горизонта интенсивной иллювиальной аккумуляции гумуса, илистой фракции (за счет гумуса?), обменных катионов и подвижных форм железа и алюминия (рис. 67I).
Сукцессии почв ветровальных органогенных бугров и почв с валежом

В органогенно-погребенном субпрафиле старого вывала "Кологривского леса" сохраняется несвойственное фоновой почве оглеение (рис. 67II). Наблюдается опускание нижних границ всех горизонтов элювиального субпрофиля. Сильно дезагрегируются элювиальные горизонты, особенно горизонт ELf,2(g). Аккумулируются значительные запасы потечного гумуса, и даже формируется небольшой иллювиальный максимум гумуса в горизонте ELBt/Bt(g). Происходит резкое подкисление реакции среды. По сравнению с фоном в два раза возрастает емкость сильно ненасыщенного поглощающего комплекса. Накапливаются подвижные формы алюминия и железа. Вымывается подвижный кремнезем. Разрушаются ортштейны. Почва граничит с критериями фонового подтипа модергумусовой палевоподзолистой почвы, но отличается от его среднестатистической модели активно действующими элювиально-глеевым процессом и процессом интенсивной поверхностной иллювиальной аккумуляции лабильных веществ.
Увеличение мощности поверхностного минерального горизонта в органогенно-погребенном субпрофиле статистически достоверно. Опускание нижней границы элювиальных и элювиально-иллювиальных горизонтов прослеживается на уровне устойчивых тенденций. Сукцессии органогеннонасыпных почв имеют характер замкнутого или условно замкнутого цикла, заканчиваясь на стадии фоновой почвы (валеж и маломощная органогенная насыпь полугидроморфных биогеоценозов) или стадии почв фонового подтипа (мощные органогенные насыпи автоморфных биогеоценозов).
Почвы органогенно-насыпных сукцессий характеризуются резкой активизацией процессов разложения древесных и других растительных остатков, формирования кислого фульватного гумуса, альфегумусовой миграции, элювиально-глеевого макропроцесса. Их результатом являются усиление элювиированности погребенного минерального субпрофиля, опускание границ и улучшение выраженности всех его горизонтов. Повышается мощность гумусово-аккумулятивных, аккумулятивно-элювиальных горизонтов и элювиального субпрофиля в целом. Повышенные мощности горизонтов сохраняются при переходе почвы в фоновое состояние С учетом высокой периодичности прохождения таежных подзолистых почв через органогенно-насыпные сукцессии, их накапливающиеся за тысячелетия последствия могли играть важную роль в формировании современного облика фоновых почв. Текущие сукцессии вносят существенный вклад в формирование и динамику современного рисунка почвенного покрова таежных ценозов. Рассмотренные сукцессии являются удобной для исследований природной моделью явлений и процессов почвообразования, свойственных вторичным сукцессиям на месте вырубок и гарей.