Поиск

Трансформации материала погребенных почв
30.10.2015

Трансформации материала погребенных почв обычно близки трансформациям их аналогов в почвах западин (напомним, что погребенные почвы, как правило, усечены и проходят кратковременную стадию западины)-Они также происходят в условиях повышенного увлажнения, преимущественно в слабовосстановительной обстановке и при значительной активизации деятельности микробиоты. Материал испытывает сильное оглеение и обесструктуривание, подвергается усиленной метаморфизации и элювиированию. До погребения он в значительной степени испытывает латеральный привнос. После погребения он начинает испытывать иллювиальный привнос из вышележащей насыпи. В погребенном профиле активно идет разложение подстилки и части гумуса гумусово-аккумулятивных горизонтов. Материал последних уплотняется. Комки слипаются и постепенно трансформируются в плитки и компактные блоки.
Материал элювиальных горизонтов погребенных профилей на всех участках исследования сильно обесструктуривается, обогащается тонкой пылью и обычно сильно обезыливается. В молодых буграх "Кологривского леса" он обогащается гумусом и аморфными полуторными окислами, в молодых буграх Центрально-лесного заповедника, как правило, обедняется ими (рис. 75).

Трансформации материала погребенных почв

В старых ветровальных буграх оглеение ослабевает. Материал погребенных элювиальных горизонтов постепенно восстанавливает структуру. В нем незначительно повышается содержание ила, но не достигает средних фоновых значений. В минералогическом составе илистой фракции резко возрастает количество каолинита, почвенных хлоритов и тонкодисперсного кварца (рис. 76). В старых буграх Центрально-лесного заповедника погребенные элювиальные горизонты обогащаются гумусом о подвижными полуторными окислами (см. рис. 75б,в). Основным конечным результатом послеветровальной трансформации материала погребенных элювиальных горизонтов являются его обезыливание и обогащение гумусом и аморфным железом.
Материал переходных элювиально-иллювиальных горизонтов погребенных профилей на всех участках исследования сильно оглеивается, обесструктуривается и, как правило, постепенно трансформируется в материал элювиальных горизонтов. В молодых буграх трансформация сопровождается обеднением материала аморфными формами железа и в суглинистых почвах - очень сильным обезыливанием. При этом материал часто обогащается гумусом и тонкой пылью, обедняется аморфным алюминием (рис. 77)
Трансформации материала погребенных почв

В почвах старых ветровальных бугров ослабевает оглеение, улучшается оструктуренность и усиливается обезыленность материала погребенных переходных горизонтов. В их илистой фракции повышается относительное содержание иллита и каолинита, исчезают диагностические признаки смешаннослойного иллит-вермикулитового минерала (см рис. 76). Приращенный снизу элювиальный горизонт обогащается подвижными R2O3 и обедняется пылью. Общим и главным итогом трансформация материала переходных горизонтов является его очень сильное (до состояния элювиальных горизонтов) обезыливание (см. рис. 77).
Трансформация материала глинисто-иллювиальных горизонтов погребенного профиля принципиально различна в буграх "Кологривского леса" в Центрально-лесного заповедника. В молодых буграх "Кологривского леса" преобладает иллювиальное обогащение оглеенного и обесструктуренного материала гумусом, аморфным алюминием, илом (прежде всего, смектитом) и тонкой пылью (рис. 78а). Содержание аморфного железа и каолинита илистой фракции уменьшается. Интенсивное обезыливание и осветление здесь ограничивается материалом нескольких верхних сантиметров горизонта. В молодых буграх Центрально-лесного заповедника материал погребенных горизонтов ПВ1(t) незначительно обогащаясь гумусом и тонкой пылью, сильно обедняется аморфным железом и илом (см рис. 786,в).
Трансформации материала погребенных почв

В старых ветровальных буграх всех участков исследования материал верхних глинисто-иллювиальных горизонтов постепенно обедняется гумусом, илом и тонкой пылью. Резко возрастает относительное содержание смектита. В нижней части горизонта исчезают признаки хлоритов. Появляется смешаннослойный иллит-вермикулитовый минерал (см. рис. 76). Илистая фракция вновь образованного переходного горизонта относительно обогащается каолинитом и тонкодисперсным кварцем. Содержание подвижных форм полуторных окислов уменьшается в буграх ельника кислично-щитовникового Центрально-лесного заповедника и возрастает - в буграх ельника-черничника (см. рис. 78). Конечным результатом трансформации материала глинисто-иллювиальных горизонтов погребенных ветровальной насыпью почв являются: в буграх "Кологривского леса" - сильное элювиирование верхней части горизонта B1t и иллювиирование его основной части; в буграх Центрально-лесного заповедника - сильное обезыливание всего верхнего глинисто-иллювиального горизонта.
Трансформации материала погребенных почв