Характеристика процессов, действующих в ВПК
30.10.2015

В момент и в результате вывала происходит "вспышка" самых разнообразных процессов, которые можно объединить в три большие группы:
1) импактно-ветровальные процессы (ИВП);
2) элементарные латеральные процессы (ЭЛП);
3) радиальные элементарные почвообразовательные процессы (ЭПП).
В группе ИВП можно выделить две подгруппы; 1) мгновенных ИВП - действующих в 0-момент вывала, и 2) процессов осыпания/обваливания материала "земляной стены". К мгновенным ИВП относятся: ветровальное сдирание верхних почвенных горизонтов - вертикальный и боковой перенос материала; локальное рыхление по ходам выдернутых корней; локальное уплотнение опорными корнями "земляной стены".
ИВП осыпания/обваливания материала "земляной стены" включают: осыпание/сдувание содранного растительного опада; отпадение/обваливание "стоящих" корней с удерживаемым на них минеральным материалом и без него; отпадение/осыпания коры с комля; падение комля; падение валунов; осыпание/обваливание крупных фрагментов минерального материала; осыпание мелких агрегатов и неагрегированного минерального материала; смывание минерального мелкозема; рыхление и разрушение структуры осыпаемого материала; локальное уплотнение и деформация структуры и сложения осыпаемого материала; локальное уплотнение, деформация структуры и сложения погребаемого материала.
В группе ЭЛП можно выделить 6 подгрупп: 1) боковой миграции воды-поверхностной и внутрипочвенной; 2) боковой миграции растворов -поверхностной и внутрипочвенной; 3) поверхностной миграции твердофазных минеральных суспензий; 4) поверхностного коллювиального переноса мелкозема под действием силы тяжести; 5) поверхностной миграции растительных остатков; 6) микроконжелифлюкционного оползания почвенного материала.
В растворах, в частности, мигрируют обменные катионы, гумус, простые органические вещества, органо-минеральные соединения и аморфные полуторные окислы. В суспензиях мигрируют ил, тонкая, реже крупная пыль, песок, мелкие растительные остатки и мелкозем в целом.
В группе ЭПП можно по традиции выделить следующие подгруппы 1) метаморфизма органических остатков; 2) метаморфизма минеральной массы; 3) оглеения и сегрегации; 4) переорганизации почвенного материала; 5) вертикальной миграции в растворах и суспензиях.
В подгруппу метаморфизма органических остатков входят процессы образования подстилки, образования муллевого и подвижного гумуса, зоометаморфизма и биоаккумуляции зольных элементов, а также микропроцессы разложения растительных остатков, трансформации азотсодержащих органических веществ - протеолиза и минерализации.
В подгруппу метаморфизма минеральной массы входят процессы гидролиза первичных и вторичных силикатов, оглинивания, физической дезинтеграции, хлоритизации, деградации иллитов и иллитообразования.
Оглеение можно разделить на поверхностное, контактное и грунтовое, сегрегацию - на варианты с образованием бурых и охристых железистых конкреций, темно-серых железисто-гумусовых конкреций.
Переорганизация почвенного материала включает процессы дезагрегации, агрегации в комки, плитки, орехи или призмы, трещинообразования и усадки.
В подгруппу вертикальной миграции входят процессы выщелачивания, глеевой миграции железа и марганца, альфегумусовой и гумусовой миграции, партлювации и лессиважа.
В результате вывала могут существенно меняться набор фоновых ЭПП, их интенсивность и общее сочетание. К модифицированному сочетанию фоновых ЭПП прибавляется пестрое, сильно варьирующее (в про странстве и времени) сочетание короткоживущих процессов, имеющих различную природу, скорость и время существования. В их число входят ИВП, ЭЛП и ЭПП, несвойственные современному фоновому почвообразованию.
Процессы вступают в сложные многосторонние отношения между собой, которые могут повлечь активизацию, стартовую провокацию и ингибирование, наложение, усиление и стирание последствий. Возникают сложные временные комплексы тесно взаимосвязанных, однонаправленных или взаимнокомпенсирующих процессов. Появляются принципиально новые наборы взаимодействия процессов. Фоновое почвообразование резко активизируется и усложняется. Создается новая и очень динамичная пространственно-временная организация процессов.
При выбранном нами микрокатенно-профильном методе анализа исследовать особенности развития индивидуальных процессов невозможно. В задачу этой главы входят выявление принципиальных наборов процессов, действующих в почвах ВПК, анализ последствий комбинаций процессов и ориентировочная оценка интенсивности основных элементарных латеральных и почвообразовательных процессов. Анализ проводится по двум главным компонентам ВПК - почвам западины и почвам бугра. При этом мы опираемся на весь изложенный выше фактический материал.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *