Развитие процессов в ветровальной "земляной стене"
30.10.2015

"Земляная стена" возникает в результате импактного ветровального сдирания верхних почвенных горизонтов корневой системой вываливаемого дерева и перемещения их материала объемом в несколько кубометров на расстояние и высоту до 6 м. Сдирание сопровождается локальным рыхлением, уплотнением, небольшими подвижками материала формирующейся "земляной стены” под действием сил ветровального сдирания и гравитации.
О 0-момента вывала в течение всего существования "стены" (30-50 лет) активно действуют импактные ветровальные процессы осыпания ее материала. В первые год-два доминируют процессы осыпания-сдувания содранного растительного опада с внешней стороны стены и падения валунов, осыпания-обваливания крупных фрагментов глинистоиллювиальных и элювиально-иллювиальных горизонтов с внутренней стороны "стены". В течение первых 5-10 лет существования "стены" идет активное "непрерывное" ежегодное осыпание (обваливание, смывание) преимущественно минерального материала с внутренней сгороны "стены".
Спустя 10 лет после вывала преобладает обваливание фрагментов минерального материала вместе с корнями, на которых они держались. С внешней стороны "стены" продолжается осыпание подстилки, материала органо-минеральных горизонтов и в небольшом количестве материала поверхностных минеральных горизонтов. Начинается отпадение отдельных корней й осыпание коры с комля. В 20-30 лет падает комель. К 30-50 годам отпадают последние стоящие корни и "земляная стена" прекращает существование.
В "стене”, несомненно, происходят латеральные процессы боковой миграции воды, растворов и суспензий и разнообразных подвижек фрагментов почвенного материала. Однако они действуют на небольших расстояниях и при наличии интенсивных ИВП осыпания играют второстепенную роль, которая трудно поддается оценке.
Материал "земляной стены" попадает в очень своеобразные условия максимальной открытости воздействию климатических и биотических агентов почвообразования. Сильно повышается сумма активных температур при резком возрастании амплитуды суточных, сезонных и годовых колебаний температуры и очень высокой периодичности циклов замерзания-оттаивания. Сильно возрастает амплитуда и периодичность циклов увлажнения-высыхания. Подкисляется почвенный раствор. Повышается общая биологическая активность.
В "земляной стене" сильно активизируются ЭПП метаморфизма органических остатков и минеральной массы, переорганизации почвенного материала и минеральной миграции. Изменения интенсивности некоторых из них поддаются ориентировочной оценке. Интенсивно разлагаются корни "земляной стены" и комель, мелкие растительные остатки. На поверхности минеральных фрагментов быстро образуются органогенные "корочки". Резко возрастает скорость образования и аккумуляции гумуса (рис. 82).

Развитие процессов в ветровальной "земляной стене"

Сильное возрастание актуальной и обменной кислотности обусловливает значительную активизацию кислотного гидролиза и, вероятно, трансформацию глинистых силикатов. Резкие и многократные перепады температур, высокая периодичность циклов промерзания-оттаивания, увлажнения-высыхания создают благоприятные условия для интенсивной физической дезинтеграции и вместе с подкислением почвенного раствора и повышением биогенности материала способствуют интенсивному илообразованию и оглиниванию.
В "земляной стене" происходит активная переорганизация почвенного материала. Первоначальное кратковременное доминирование дезагрегации материала в 5-10-летних "стенах" сменяется активной его агрегацией, преимущественно в комковатые и зернистые педы (см. рис. 82). В "стене" активизируются процессы вертикальной миграции гумуса, аморфных полуторных окислов, ила и пыли, но они действуют на небольшие расстояния (внутри отдельных фрагментов) и трудно поддаются оценке.
Особый интерес представляют микролатеральные процессы миграции гумуса, аморфных полуторных окислов и ила на расстояние до 2-3 см от вертикальной поверхности минерального материала.
Общим результатом активизации ЭПП в "земляной стене" являются: а) частичное разложение материала несущих ее конструкцию корней; б) обогащение минерального материала гумусом, аморфными и несиликатными окислами, илом и, вероятно, тонкой пылью; в) улучшение оструктуренности минерального материала "стены". В результате ИВП осыпания весь материал "земляной стены" в течение 30-50 лет переходит в ветровальную насыпь.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *