Поиск

Развитие процессов в ветровальной насыпи
30.10.2015

Ветровальная насыпь образуется в результате мгновенного ИВП сдирания верхних почвенных горизонтов и ИВП осыпания материала "земляной стены”. Формирование насыпи сопровождается деформацией и разрушением структуры и сложения поступающего из "земляной стены” материала, его рыхлением и частичным уплотнением. ИВП интенсивной переорганизации материала насыпи периодически повторяются при осыпании из "стены” новых порций материала.
Формирование положительной формы микрорельефа, не покрытой в первые годы растительностью, сопровождается сильной активизацией широкого спектра латеральных процессов: бокового стока воды; бокового выноса в растворах оснований и катионов, гумуса, органо-минеральных соединений и подвижных форм полуторных окислов; бокового поверхностного сноса в суспензиях ила, пыли, тонких растительных остатков и мелкозема в целом; сдувания растительного опада; коллювиального переноса мелкозема; иногда подвижки материала в вязко-текучем состоянии. Из их ориентировочной оценке итенсивности поддается только снос опада. Максимально они выражены в первые годы-десятилетия после вывала. По завершению формирования и зарастания насыпи их интенсивность резко падает, а боковой вынос мелкозема, пыли, ила и микроконжелифлюкционные подвижки материала практически нормализуются к фоновому состоянию.
Ветровальная насыпь сильно отличается от фоновой почвы сочетанием почвенных режимов. Она значительно теплее, несколько влажнее, часто кислее, чем верхние горизонты фоновой почвы. Она отличается от них и более восстановительной обстановкой, и сильным повышением значений водопроницаемости, содержания доступных форм питательных веществ и общей биологической активности. Изменения почвенных режимов приводят к сильной активизации ЭПП.
На молодой ветровальной насыпи интенсивно идет процесс образования мулль-модерной подстилки. В насыпи сильно активизируются процессы разложения растительных остатков и минерализации. Очень активно, особенно в первые 50-100 лет, протекают процессы образования и аккумуляции гумуса преимущественно фульватной природы (рис. 83).

Развитие процессов в ветровальной насыпи
Развитие процессов в ветровальной насыпи

В результате значительного усиления промываемости почвенного материала активизируется отмывка поверхности минеральных зерен от пленок аморфных полуторных окислов. Сильно повышенное содержание обменного калия обусловливает активизацию процесса иллитизации смектита в формирующейся насыпи (до 20-30 лет). Очень высокая актуальная кислотность создает благоприятные условия для активизации кислотного гидролиза и деградации иллита в вермикулит и смектит (см. рис. 83).
В молодых насыпях идет активная дезагрегация материала. После 100 лет она сменяется его агрегацией. Дезагрегация материала сопровождается сегрегацией железа, которая максимально развита в 30-50-летней насыпи, а затем постепенно замещается обратным процессом десегрегации.
Высокая промываемость насыпи, исходная обогащенность ее материала обменными основаниями, гумусом, аморфными полуторными окислами, илом и тонкой пылью создают благоприятные условия для интенсивного протекания миграционных ЭПП. Сильно активизируется выщелачивание. Хорошо выраженные процессы отбеливания и кислотного гидролиза способствуют активному развитию альфегумусовой миграции. Дезагрегация материала способствует активному развитию лессиважа и партлювации. В очень старых насыпях интенсивность выщелачивания резко падает. Интенсивность остальных миграционных процессов сохраняется на высоком уровне (см. рис. 83).
Общим результатом активизации почвообразования в насыпи являются ее педогенная стратификация и усиление элювиированности почвенного материала. В насыпи из материала элювиальных горизонтов сочетание ЭПП постепенно приближается к активизированному сочетанию процессов, характерных для субпрофиля фоновых почв. В старых маломощных насыпях оно успевает проработать весь материал.