Экологические последствия мелиорации (часть 3)
13.03.2013

Большая роль отводится многолетним травам, которые способны утилизировать повышенные нормы азота и препятствовать поступлению в дренажные воды нитратов — опасных соединений для человека и животных. Применение оптимальных, научно обоснованных норм удобрений также способствует этому.
Мелиоративные преобразования изменяют окружающую среду. Осушение сказывается на климатических условиях, водном и тепловом балансе окружающих территорий, приводит к непременному преобразованию флоры и фауны. При этом формируется новая антропогенная экологическая система, отвечающая интересам человека. Однако человек, изменяя экологическую обстановку, должен для своей же пользы соблюдать и определенные экологические границы.
Сущность изменения окружающей среды в наше время полностью еще не раскрыта, хотя ведется значительная работа в этом направлении.
Так, в Белоруссии торфяной фонд по направлениям использования разделен на следующие категории:
1) торфяные месторождения, находящиеся в естественном состоянии;
2) месторождения, осушенные и используемые в народном хозяйстве без промышленной сработки залежи (земельный фонд);
3) месторождения, определенные под промышленную добычу (разрабатываемый фонд).
Часть болот должна быть сохранена в их природном состоянии. Н.И. Пьявченко отмечает, что охрана болот предусматривает сохранение типичных болотных экосистем в целом, т. е. целых болотных массивов. Необходимо сохранять болота, осушение которых может сказаться отрицательно на водном режиме сопредельных территорий, а также болота, малопригодные для сельскохозяйственного освоения, верховые и переходные, богатые ягодниками, лекарственными растениями. Нередко доход, получаемый от сбора ягод на болотах, значительно превышает доход от продукции растениеводства.
Должна быть сохранена и часть верховых слаборазложившихся торфов, пригодных для химической и микробиологической переработки в ценные химические продукты и корма для животных. Кроме того, сохранение некоторых болотных массивов необходимо для проведения научных исследований.
России входит в международную организацию «Телма», занимающуюся охраной болот. Учеными рекомендовано взять под охрану 310 болотных объектов общей площадью около 1,5 млн/га, что составляет около 2 % общей площади болот в Белоруссии.
Проблема охраны окружающей среды должна быть всегда в центре внимания всех, кто занят мелиоративным преобразованием природы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *