Поиск

Экологические последствия мелиорации (часть 2)
13.03.2013

Увеличение концентрации почвенных растворов на окультуренных участках обусловлено в основном внесением удобрений, а также разложением органического вещества. Количество последнего в почвенных растворах колеблется в пределах 202—139 мг/л и уменьшается с годами освоения.
Концентрация растворенных веществ в инфильтрационных водах резко возрастает по сравнению с атмосферными осадками, что существенно обедняет верхний слой почвы элементами питания.
Концентрация К+, Са2+, NO3-, Сl- в инфильтрационных водах увеличивается при возрастающих уровнях применения фосфорных и калийных удобрений (табл. 127).

Экологические последствия мелиорации (часть 2)

Содержание нитратного азота в дренажных водах определяется главным образом не уровнем применения азотных удобрений, а интенсивностью минерализации торфа. Потери азота торфа намного выше потерь азота удобрений. Поэтому концентрация ионов NO3- в болотных водах нарастает с севера на юг страны. В центральных и южных районах она может превышать ПДК. По данным Е. П. Панова, содержание нитратов в дренажных водах торфяных почв Московской и Смоленской областей в отдельные периоды влажных лет может достигать 35 мг/л. По данным ФАО, ПДК в питьевой воде для умеренных широт составляет 22 мг/л.
Высокие концентрации химических веществ в дренажных стоковых водах приводят и к загрязнению окружающих водоемов, их эвтрофикации.
В условиях Белоруссии среднегодовой вынос минеральных веществ с торфяных почв превышает 500 кг/га, а на некоторых окультуренных болотных массивах достигает даже 1000 кг/га (табл. 128).
Экологические последствия мелиорации (часть 2)

По данным В.С. Брезгунова, Н.В. Окулика, С.Г. Скоропанова, минерализация речных вод Белоруссии за 1966—1975 гг. возросла в 1,5 раза (173—240 мг/л). При этом содержание калия возросло в 3—5 раз, хлора — в 4 раза. Это связано с возрастающим уровнем применения удобрений.
Таким образом, осушение торфяных почв и их химизация приводят к загрязнению окружающих территорий. Необходима разработка рациональных норм, видов удобрений, сроков их внесения, соблюдение водоохранных зон с учетом охраны окружающей среды. Перспективно строительство водооборотных систем, которые позволяют не только экономно расходовать воду, но и регулировать ее минеральный состав.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *