Поиск

Калийные удобрения (часть 1)
13.03.2013

Преобладающая часть вновь осваиваемых торфяных почв бедна подвижным калием. Запасы его гораздо меньше, чем у большинства типов минеральных почв. Освоение торфяных почв без применения калийных удобрений приводит к полному истощению природных запасов всего за 2—3 года культуры. Систематическое применение калийных удобрений повышает содержание всех форм калия, в том числе и необменных. Доля водорастворимого и обменного калия высока и составляет 40—50 %.
Процесс закрепления калия удобрений почвенным поглощающим комплексом происходит постепенно, путем перегруппировки форм. В нормальнозольных почвах увеличение содержания валового калия идет за счет увеличения его подвижных форм. Коэффициент корреляции, по данным В. П. Царенко, между содержанием валового калия и его водорастворимыми формами очень высок (r = 0,94). В высокозольных торфяных почвах увеличение валового калия идет в основном за счет возрастания его необменных форм.
Соединения калия в почве можно представить в виде динамической системы, в которой увеличение одной формы калия идет за счет другой или нескольких других форм. На торфяных почвах в питании растений участвуют практически все формы калия, включая необменные. Необменный характер поглощения калия торфяными почвами непрочен и в достаточной мере условен. Главным регулятором соотношения форм калия в торфяных почвах является не норма калийных удобрений, а режим влажности почвы. При иссушении верхнего слоя резко возрастает переход калия в необменное состояние, при переувлажнении — увеличивается содержание его подвижных форм.
В условиях повышенной влажности наблюдаются перемещение подвижных форм калия в среднюю и нижнюю части профиля, образование на глубине 40—80 см иллювиальных по отношению к калию горизонтов (рис. 26).

Калийные удобрения (часть 1)

Калийные удобрения (часть 1)

При этом происходит вынос элемента в дренажные воды. На значительное передвижение калия удобрений по профилю торфяной, почвы указывалось в работах Б. Б. Бельского, Т. Н. Кулаковской, А. А. Федорчука. И. Г. Вильгусевич показал, что в условиях Белоруссии во влажные годы может вымываться до 14 % калия. При внесении повышенных норм калийных удобрений вынос калия с дренажными водами увеличивается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *