Поиск

Фосфорные удобрения (часть 4)
13.03.2013

В конечном итоге агрономическое значение ежегодного и запасного внесения фосфорных удобрений равнозначно. Однако при внесении удобрений взапас экономятся трудовые, технические и экономические ресурсы и, кроме того, наблюдается положительный эффект на слабоокультуренных почвах. Это позволяет быстро повысить в них содержание подвижного фосфора и улучшить питание растений.
В хозяйствах, хорошо обеспеченных фосфорными удобрениями, внесение взапас целесообразно проводить под посев многолетних трав, так как ежегодное внесение фосфорных удобрений по поверхности не всегда бывает эффективным. Эффективность подкормок многолетних трав снижается в годы с сухими веснами при пересыхании верхнего слоя почвы. На почвах с высоким содержанием подвижного фосфора внесение фосфорных удобрений взапас не имеет преимуществ перед ежегодным.
На сильнокислых и среднекислых торфяных почвах рациональнее вносить взапас фосфоритную муку как наиболее дешевое фосфорное удобрение.
В полевом опыте, проведенном в Карелии в 1962—1980 гг. на торфяных почвах с кислой реакцией, выявлено длительное последействие фосфорной муки на урожайность тимофеевки луговой.
Удобрение вносилось в 1962 г. под озимую рожь с подсевом тимофеевки луговой в нормах Р160, 320, 430, 640. В качестве фона ежегодно весной вносились калийные удобрения (120 кг/га), азотные удобрения не вносились. Внесение фосфоритной муки на фоне ежегодного применения калийных удобрений увеличивало урожай сена по сравнению с контролем в 3—4 раза.
В среднем урожайность сена за 1964—1980 гг. в вариантах с запасным внесением фосфора была на 3,7—4,8 т/га выше, чем на контроле, и достигала 5,1—6,1 т/га.
В 1980 г. урожайность сена на удобренных вариантах составила 3,66—4,81 т/га при урожае на контроле 1,86 т/га. Окупаемость 1 кг Р2О5 урожаем сена с увеличением нормы Р2О5 со 160 до 640 кг снижалась с 0,38 до 0,12 т.
Коэффициент использования фосфорных удобрений в зависимости от окультуренности почвы, ее химического состава, нормы фосфорного удобрения и вида сельскохозяйственной культуры колеблется от 4—5 до 25—30 %. На вновь осваиваемых почвах он составляет 15—30%, на старопахотных хорошо окультуренных — 10—20 %. Коэффициент снижается при повышении нормы внесения удобрений, а также на ожелезненных почвах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *