Поиск

Фосфорные удобрения (часть 2)
13.03.2013

В табл. 121 приводятся нормы фосфорных и калийных удобрений для получения в условиях Белоруссии урожайности зерновых порядка 3,5—4,0 т/га, пропашных — 30,0—35,0 т/га, сена многолетних трав — 10,0—12,0 т/га.

Фосфорные удобрения (часть 2)

На сильноожелезненных торфяных почвах нормы фосфорных удобрений должны быть повышены по сравнению с расчетными в 1,5—2 раза.
Эффективность фосфорных удобрений зависит от окультуренности почв. Самая высокая эффективность наблюдается на слабоокультуренных почвах с низкой обеспеченностью подвижным фосфором. В опытах М. К. Масляной и А. А. Терентьевой по влиянию возрастающих норм NРК на урожай тимофеевки луговой на торфяных почвах с низкой обеспеченностью фосфором (14,6 мг на 100 г) максимальные прибавки получены от фосфорных удобрений. При раздельном внесении Р60, 90, 120 прирост урожайности в среднем за 3 года составил 1,39; 1,60; 1,68 т/га.
Действие фосфора усиливается на фоне азотных и калийных удобрений (рис. 24, 25). Прибавки от Р60, 90, 120 по фону N60 составили 2,03; 2,33; 2,45 т/га, а по фону К180 — 1,94; 2,36; 2,64 т/га.
Фосфорные удобрения (часть 2)

На почвах с высоким содержанием подвижного фосфора эффективность фосфорных удобрений уменьшается. В опытах В. П. Мельничук и Н. И. Прозорова, проведенных на торфяных почвах Кировской лугово-болотной станции, при средней обеспеченности фосфором (24,3 мг на 100 г) прибавка урожайности пастбищного корма от возрастающих норм фосфорных удобрений Р30, 60, 90 была недостоверной. В среднем за 7 лет урожайность составила по фону
Фосфорные удобрения (часть 2)

Лучшим фосфорным удобрением для торфяных почв является суперфосфат. Однако на почвах с кислой реакцией фосфоритная мука не уступает по действию суперфосфату, а на сильнокислых почвах даже превосходит его. Это было установлено П. С. Савкиным в опытах, проведенных на Новгородской ОМС на низинных обедненных почвах. На произвесткованных почвах более эффективен суперфосфат.
Опытами В. А. Бухман и М. М. Цыбы, проведенными в Карелии, установлено, что на верховых и низинных обедненных торфяных почвах с кислой реакцией фосфоритная мука и томасшлак явно превосходили суперфосфат. На низинных и близких к ним по свойствам низинных обедненных почвах со слабокислой реакцией суперфосфат и фосфоритная мука имеют одинаковую эффективность. Причем в первый год действие фосфоритной муки слабее, но в сумме за 3 года сравнивается с суперфосфатом. Высокая эффективность фосфоритной муки выявлена и на слабокислых низинных торфяных почвах Полесской опытной станции. При внесении ее с осени урожайность картофеля составила 38,1 т/га, а при внесении суперфосфата — 36,0 т/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *