Поиск

Фосфорные удобрения (часть 1)
13.03.2013

Большинство вновь осваиваемых торфяных почв бедно подвижным фосфором (исключение составляют почвы, имеющие включения вивианита). Особенно бедны им малозольные низинные обедненные торфяные почвы Севера.
Ниже (табл. 120) приводятся градации обеспеченности торфяных почв подвижным фосфором и калием (по Кирсанову), разработанные Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии.

Фосфорные удобрения (часть 1)

Эти градации требуют уточнения с учетом химизма торфяных почв. При содержании подвижного калия свыше 80 мг/100 г его непроизводительные потери, связанные с инфильтрацией вод, могут резко возрастать. Кроме того, при таком уровне содержания калия в почве накопление его в сене многолетних трав может превышать допустимые зоотехнические нормы. Градации обеспеченности подвижным фосфором ожелезненных торфяных почв также необходимо уточнить.
Для того чтобы повысить содержание подвижного фосфора на 1 мг с учетом его закрепления в малоподвижном состоянии, на низинных типичных почвах с объемной массой торфа 0,2—0,5 г/см3 необходимо внести 10 кг Р2О5, а на низинных обедненных почвах с объемной массой торфа 0,15 г/см3 необходимо не менее 20 кг/га Р2О5. На почвах, бедных фосфором, в период освоения необходимо вносить повышенные нормы фосфорных удобрений (90—120 кг/га). При слабокислой или нейтральной реакции среды и отношении поглощенных оснований к R2O3 более единицы фосфор удобрений сохраняет высокую подвижность и остается доступным растению длительное время. При систематическом внесении фосфорных удобрений в нормах не менее 60—90 кг/га происходит накопление подвижного фосфора. Норма фосфорных удобрений на таких почвах может быть снижена. В условиях Крайнего Севера из-за слабого поступления фосфора в растения при низких температурах повышенные так называемые «северные» нормы фосфорных удобрений вносят и на старопахотных почвах.
Норма фосфорного удобрения для конкретной, культуры рассчитывается балансовым методом с учетом обеспеченности почвы подвижным фосфором, выноса его запланированным урожаем, коэффициента использования удобрения и потребления его из почвы. При разработке системы удобрения в севообороте необходимо предусмотреть увеличение нормы фосфорного удобрения сверх выноса урожаем для увеличения в почве запасов подвижного фосфора, т. е. роста плодородия почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *