Поиск

Баланс и трансформация азота в торфяных почвах (часть 2)
13.03.2013

Дробление нормы азота на две равные доли под 1-й и 2-й укос повышало коэффициент использования азота удобрений травами 2-го укоса всего на 5—6 %.
Формирование урожая 2-го укоса трав и при дробном внесении азота идет в основном за счет азота почвы (табл. 115).

Баланс и трансформация азота в торфяных почвах (часть 2)

Баланс и трансформация азота в торфяных почвах (часть 2)

Этот вопрос чрезвычайно интересен и требует дополнительного изучения. Имеющиеся данные не дают объяснения, почему азот удобрений плохо используется травами 2-го укоса. В среднем за 2 укоса многолетние травы используют азот удобрений на 55 %.
Максимальное использование азота составило 65—75 % (Новгород, Архангельск). Четкой зависимости увеличения коэффициента использования азота удобрений от возрастания их нормы не наблюдается.
Коэффициенты использования азота удобрений, полученные разностным методом, завышены на 12—30 % по сравнению с коэффициентами использования азота, полученными методом радиоактивной метки.
Следовательно, разностный метод не отражает истинной картины, поскольку при этом не учитывается азот почвы, дополнительно мобилизованный растениями. Его доля («экстраазот») составляет от 5 до 28 % от общего выноса азота с урожаем.
В опытах, проведенных на Кировской лугово-болотной станции, количество «экстраазота» на вариантах с N180 и N240 при разовом внесении в 1,2—1,5 раза превышало «экстраазот», полученный при дробном внесении.
В опытах, проведенных на Вологодской опытной станции, четкой зависимости между возрастающими нормами азота, внесенными в один прием, и величиной «экстраазота» не обнаружено. Очевидно, различия в величинах «экстраазота» связаны с неодинаковой лабильностью азотосодержащих органических соединений в торфяных почвах. Если факт дополнительной мобилизации азота почвы при внесении азотных удобрений можно считать доказанным, то природа этого явления далеко еще не выяснена несмотря на несколько имеющихся гипотез.
В лизиметрических опытах, проведенных нами на ряде опытных станций показано, что в среднем 50—60 % азота удобрений, вносимых под многолетние травы, идет на формирование урожая, от 6 до 30 % закрепляется почвой, вымывания азота удобрений за пределы корнеобитаемого слоя практически нет. Газообразные потери составляют 26—30 %.
Содержание почвы под паром приводит к увеличению непроизводительных потерь азота.
При этом газообразные потери азота удобрений возрастают до 32—48 %, а потери за счет вымывания до 19—44%. Парование резко увеличивает потери азота почвы, которые в абсолютном выражении гораздо более значительны, чем потери азота удобрений. Из общего количества закрепленного почвой азота удобрений преобладающая часть (от 70 до 80%) приходится на азот гидролизата и 20—30 % на негидролизуемый остаток (метод Бремнера). Около половины гидролизуемого азота удобрений представлено аминокислотами, затем по убывающей следуют азот аммония и азот гексозоаминов. Содержание азота удобрений во фракциях азотосодержащих соединений почвы резко снижается к концу периода вегетации, чем и объясняется слабое последействие азотных удобрении на торфяных почвах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *