Поиск

Баланс и трансформация азота в торфяных почвах (часть 1)
13.03.2013

Работы последних лет, проведенные с применением стабильного изотопа 15N на минеральных почвах, уточнили наши представления об использовании растениями азота удобрений, о превращении его в почве и потерях.
Применение радиоактивной метки дало возможность вычленить действие азота удобрений и азота почвы. Оказалось, что коэффициенты использования азота удобрений, определенные разностным способом, были завышены на 20—30 %. Это объясняется тем, что при внесении азотных удобрений у растений повышается обмен веществ и усиливается поглотительная способность к использованию почвенного азота. Превышение величины почвенного азота, поглощенного растениями в вариантах с азотным удобрением, над почвенным азотом, поглощенным растением в контрольном варианте, было названо Ф. В. Турчиным «экстраазотом». В микрополевых и полевых опытах различные культуры используют 30—50 % азота удобрений, а в вегетационных — 50—80 %. Увеличение норм азота приводит в основном к уменьшению коэффициентов использования азота удобрений. Установлено, что луговые злаковые травы по сравнению с зерновыми культурами лучше используют азот удобрений (коэффициент использования достигает 55—80 %).
Большинство исследований по балансу и трансформации азотных удобрений, выполненных с использованием 15N, относится к минеральным почвам. На торфяных почвах эти исследования пока единичны.
В каждом регионе запасы минерального азота в почве за период вегетации подвергаются значительным изменениям. Они зависят от температуры, влажности почвы и потребления азота растениями.
Изучение баланса азота удобрений, проведенное на торфяных почвах под многолетними травами Новгородской, Вологодской, Архангельской ОМС и Кировской лугово-болотной станции, показало, что внесение N90 и более сопровождалось накоплением минерального азота под травами. В парующих почвах запасы минеральных форм азота увеличились в 1,5—2 раза (рис. 21).

Баланс и трансформация азота в торфяных почвах (часть 1)

В северных районах страны все нормы вносимых азотных удобрений дают значительную прибавку по отношению к фону (табл. 112). Наиболее эффективны были нормы азота 120 и 180 кг/га.
Баланс и трансформация азота в торфяных почвах (часть 1)

Азотные удобрения, внесенные весной в начале активной вегетации трав, повышают урожай 1-го укоса. Формирование урожая 2-го укоса происходит преимущественно за счет азота почвы. Общий урожай на севере определяется, в основном, 1-м укосом, который составляет 68—75 % всего урожая. Короткий вегетационный период на севере не дает возможности формирования полноценного 2-го укоса. Использование азота удобрения многолетними травами увеличивается с возрастанием нормы вносимого азота (табл. 113).
Баланс и трансформация азота в торфяных почвах (часть 1)

Коэффициент использования азотных удобрений травами 1-го укоса составляет 40—60%, а травами 2-го укоса — всего 4—7% (табл. 114).
Баланс и трансформация азота в торфяных почвах (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *