Поиск

Азотные удобрения для сельскохозяйственных культур (часть 1)
13.03.2013

Освоение торфяных почв без применения удобрений не окупает затрат на их осушение. Большое количество органического вещества определяет специфику механизма взаимодействия этих почв с удобрениями, во многом отличную от минеральных почв.
Освоение торфяных почв в начале XX в. было направлено на мобилизацию азота почвы внесением фосфорных и калийных удобрений. Считалось, что торфяные почвы могут давать высокие урожаи без дефицитных в то время азотных удобрений. С середины 60-х годов азотные удобрения в связи со значительным увеличением их выпуска нашли применение и на торфяных почвах.
Эффективность азотных удобрений должна находиться в обратной зависимости от запасов минерального азота в пахотном слое почв. Как было показано выше, интенсивность накопления минерального почвенного азота зависит от широтного местоположения торфяника. В конкретных почвенно-климатических условиях содержание нитратов на паровых площадках в самом теплом месяце — июле показывает на возможности почвы к нитратонакоплению.
При объемной массе пахотного слоя 0,2 г/см3 накопление нитратного азота на 1 га поля без растений достигает 30—40 кг/га на европейском Севере, 70—75 кг/га — в зоне средней тайги, 150—300 и более кг/га — в Полесье и лесостепи. Накопление минеральных форм азота под растениями значительно меньше. В условиях Кольского полуострова в низинных торфяных почвах без внесения азотных удобрений содержание аммиачного азота за вегетационный период обычно составляет 5 мг/100 г почвы, а количество нитратного азота — не более 2 мг/100 г почвы. Запасы минерального азота в расчете на слой 0—30 см при объемной массе 0,2 г/см3 не превышает 20—45 кг/га с явным преобладанием аммиачных форм. Для усиления процесса минерализации азота рекомендуются внесение навоза и запашка корневых и пожнивных остатков.
Однако и эти приемы не позволяют полностью обеспечить растения минеральными формами азота. Поэтому внесение минеральных азотных удобрений (на фосфорно-калийном фоне) является обязательным под все культуры как на вновь освоенных, так и на старопахотных почвах.
В Карелии, Архангельской и Кировской областях накопление минерального азота в пахотном слое под многолетними травами не превышает 40—60 кг/га, а в Вологодской области увеличивается до 50—80 кг/га. Азотные удобрения здесь также необходимы под все культуры.
В условиях Северо-Запада России (Новгород, Псков) накопление минеральных соединений азота идет более интенсивно.
Запасы минеральных форм азота в слое 0—30 см в Новгородской области под многолетними травами в период вегетации составляют 60—90 кг/га, с продвижением к югу (Псков) под травами они возрастают до 80—110 кг/га. Если отношение аммиачного азота к нитратному в Архангельской области составляет 1:0,3, то в Вологодской 1:0,7 и в Новгородской 1:1, 1:1,2. Эффективность азотных удобрений здесь неустойчива по годам и проявляется в сырые годы и на почвах с высоким стоянием грунтовых вод.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *