Известкование торфяных почв (часть 3)
13.03.2013

На вновь осваиваемых почвах известь вносится под первую культуру после строительной планировки поверхности, на старопахотных почвах — под многолетние травы, или под их предшественники, или под другие культуры — при подъеме зяби. На культурных пастбищах и сенокосах долголетнего пользования проводят поверхностное внесение извести через 2—3 года в норме от 2 до 4 т/га.
Вопросы известкования особенно актуальны для торфяных низинных обедненных почв северной и средней тайги. В зоне южной тайги в известковании нуждаются низинные почвы, сформированные на бедных водно-ледниковых наносах. Торфяные низинные типичные почвы, сформированные на карбонатной морене и на пойменных и озерных наносах, в известковании не нуждаются.
Известкование не только снижает подвижность алюминия и марганца на сильнокислых почвах и изменяет реакцию почвенной среды в благоприятную сторону для развития растений, но и улучшает качество гумуса.
В произвесткованных почвах возрастает фракция гуминовых кислот, связанных с кальцием. В произвесткованных почвах усиливается минерализация азота и улучшается азотный режим. Известкование улучшает и фосфатный режим за счет разложения фосфорорганических соединений, снижения активности железа и алюминия.
Положительное влияние извести на фосфатный режим подтверждается опытами, проведенными в Карелии В. А. Бухман и Л. А. Казистой, В. А. Бухман. В то же время в произвесткованных почвах снижается подвижность меди и бора. В опытах Г. С. Калмыкова известкование торфяной почвы с рНKCl 3,2—3,6, ГК — 40—50 мг-экв./100 г почвы значительно снизило доступность меди для растений: в неизвесткованной почве ее содержалось 4,7—4,8 мг/кг, при внесении СаСО3 в норме 5, 10, 15, 20 т/га составляло соответственно 4,5; 4,0; 3,2; 2,1 мг/кг. Почва, не нуждающаяся в начале освоения в меди, после известкования стала нуждаться в ней.
При избыточном внесении извести нарушается нормальное соотношение между кальцием и калием при поступлении их в растение. По данным Н. С. Авдонина, ухудшение качества льна и картофеля при избыточном количестве кальция связано не с кальциефобностью этих растений, а с ухудшением поступления калия, магния и бора. Поэтому в почвах с высоким содержанием кальция нормы калийных удобрений должны быть повышены на 10—20 % по сравнению с общепринятыми.
Известкование высокоэффективно на почвах с кислой реакцией. В Карелии на низинной торфяной почве с рНKCl 4,57—4,92 и степенью насыщенности почв основаниями 43—54 % внесение извести повысило урожай предварительной культуры (викогорохово-овсяной смеси) на 32,8—61,4 %. Последействие извести в дозе 5 т/га на почвах с рНKCl 4—5, V — 43—54 % продолжалось в течение 3—5 лет (Бухман В. А., 1978) .
На Архангельской ОМС, по данным Г. С. Калмыкова, на торфяных низинных почвах с рНKCl 4,2—4,5 при внесении 4 т/га извести урожай сена многолетних трав повышался на 60—70 %. В его же опытах на торфяных почвах совхоза «Волховский» Ленинградской обл. с рНKCl 4,2—4,5 на неизвесткованном участке травостой на 70 % состоял из малоценной в кормовом отношении болотной растительности. Урожайность сена составляла всего 1,2—1,5 т/га. При внесении извести и NРК болотная растительность составила всего 5 % от общей массы, а урожайность сена — 4,5—4,9 т/га.
Затраты на известкование окупаются за 2—3 года. Оно повышает агрономическую и экономическую эффективность минеральных удобрений на кислых торфяных почвах, применение которых на сильнокислых почвах без известкования нерационально.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *