Поиск

Известкование торфяных почв (часть 2)
13.03.2013

Применение повышенных норм извести с доведением рНKCl до 6 на торфяных почвах также неоправдано, так как это не дает прибавок урожая, а приводит к усилению процессов минерализации органического вещества торфа и переходу меди, марганца и железа в недоступное для растений состояние. Повышенные нормы извести оправданы только на кислых железистых почвах.
Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии разработаны градации потребности торфяных почв в известковании с учетом комплекса показателей: рНKCl гидролитической кислотности, степени насыщенности почв основаниями и объемной массы (табл. 110).

Известкование торфяных почв (часть 2)

Систематическое применение физиологически кислых минеральных удобрений в процессе сельскохозяйственного использования почв способствует их подкислению. Как было показано выше, преобладающая часть кальция находится в торфяных почвах в форме обменного иона. Это значит, что кальций может быть вытеснен из почвенного поглощающего комплекса катионами удобрений. В условиях водного режима промывного типа кальций выносится в дренажные воды. Размеры выноса зависят от содержания кальция в почве, нормы удобрений и количества инфильтрующей воды.
По данным И. Л. Шильникова, для условий южной тайги ежегодные потери кальция с инфильтрационными водами из торфяных почв составляют около 200 кг/га (в пересчете на СаСО3). Вынос его возрастает с увеличением количества осадков и длины безморозного периода. В условиях Польши ежегодный вынос кальция составляет от 260 до 840 кг/га.
Расходные статьи баланса кальция и магния определяются не только выносом их с инфильтрующимися водами, но и с урожаем сельскохозяйственных культур. Вынос кальция и магния 1 т зерна составляет: 6—6,5 кг — яровыми зерновыми; 7—7,5 кг — озимыми; 1 т картофеля — 2,5—3 кг; сахарной свеклой — 3,5—4,0 кг; корневыми корнеплодами — 1,5 кг; 1 т сена многолетних злаковых трав — б—7 кг. При высокой урожайности зерна с 1 га выносится 26—40 кг СаО + МgО; кукурузой, картофелем, корнеплодами — до 120 кг; капустой — 300—400 кг; с 10,0 т сена многолетних злаковых трав — 60—70 кг.
Необходимость в повторном известковании возникает через 4—5 лет в зависимости от интенсивности подкисления почвы. Лучшее время внесения извести — осень. Для перемешивания извести с почвой 2/3 нормы вносится под зяблевую вспашку и 1/3 — после вспашки с обязательной заделкой дисковыми боронами на глубину 14—16 см.
В качестве известкового удобрения используется известняковая или доломитовая мука. Последней отдается предпочтение, так как торфяные почвы бедны магнием. Недостаток магния, который наблюдается обычно на торфяных почвах, устраняется разбрасыванием 1—2 т/га доломитовой муки по поверхности даже на почвах, не требующих известкования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *