Обработка торфяных почв (часть 2)
13.03.2013

Цель первичного парования почв состоит в значительном усилении биологической активности за счет перемешивания почвы, внесения органических и минеральных удобрений. Это приводит к быстрому разложению дернины, позволяет отказаться от возделывания предварительных культур или резко сократить период их возделывания.
Обработка освоенных почв. Задача обработки состоит в создании благоприятных для растений водно-воздушного, теплового и пищевого режимов, очистке почвы от сорняков, регулировании процессов разложения и накопления органического вещества. Система обработки торфяных почв строится в зависимости от состава культур севооборота.
Время распашки пласта многолетних трав устанавливают в зависимости от культуры, выращиваемой по пласту. При обработке многолетних трав под озимую рожь в Нечерноземной зоне пласт разделывается в конце июля, а при обработке почв под культуры весеннего посева — в сентябре. Для ускорения разложения растительных остатков обработку пласта начинают с дискования или фрезерования. После этого проводят зяблевую вспашку на глубину 20—25 см. Если после вспашки дернина остается плохо разделанной, проводят дополнительное дискование. Предварительное дискование (фрезерование) пласта многолетних трав дало на торфяных почвах Минской ОБС прибавку урожайности озимой ржи 0,81 т/га, яровой пшеницы — 0,77 т/га.
Глубокая обработка почв не дает преимущества перед обычной, так как припахивание нижнего, биологически инертного слоя торфа снижает плодородие торфяных почв. Это установлено С. Г. Скоропановым и подтверждено другими авторами в опытах с углублением почв под разные культуры, в том числе под картофель и корнеплоды. При плохом прогревании летом и высокой влажности торфа в нижней части профиля корневая система растений располагается преимущественно в верхнем (15 см) слое. По этой причине глубокая обработка также не имеет преимущества перед обычной. Перед посевом и после посева почву прикатывают.
Обработка почвы под культуру весеннего посева после зерновых и других культур сплошного сева сводится к лущению на глубину 6—8 см с последующей осенней зяблевой вспашкой. Весной проводится культивация, допосевное и послепосевное прикатывание.
Обработка почвы после уборки картофеля и корнеплодов сводится к послеуборочному дискованию, предпосевному культивированию и прикатыванию. Прикатывают посевы озимой ржи и многолетних трав при их выпирании. Для этого используют гладкие водоналивные катки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *