Обработка торфяных почв (часть 1)
13.03.2013

Обработка торфяных почв отличается от обработки минеральных. Задача первичной обработки целинной торфяной почвы состоит в создании условий по ускорению разложения дернины и накоплению питательных веществ в доступной для растений форме.
Главная задача обработки освоенных почв состоит в создании условий устойчивого равновесия между разрушением и накоплением органического вещества. Кроме того, обработка решает и общие для всех почв задачи: создание достаточно мощного пахотного слоя, оптимальных водно-воздушного и теплового режимов, борьба с сорняками, нормальная заделка семян и др.
Первичная обработка. Технология первичной обработки осушенных торфяников зависит от характера водного питания болота, наличия или отсутствия мохового очеса, закустаренности, залесенности, наличия погребенной древесины.
Главный способ первичной обработки — отвальная вспашка кустарниково-болотными и болотными плугами на глубину 35—40 см с последующей разделкой пласта тяжелыми дисковыми боронами или фрезами. При наличии мощной дернины вспашке предшествует фрезерование, а при залесенности или сильной закустаренности — корчевка пней корчевателями и рельсово-корчевальной бороной. На закустаренных торфяниках при наличии в верхнем слое погребенной древесины первичную обработку проводят машиной МТП-44А. При значительной мощности мохового очеса проводят ярусную вспашку со сбором очеса на дно борозды.
После вспашки и разделки дернины проводят планировку поверхности и внесение удобрений под дисковые бороны на глубину 12—15 см. После заделки удобрений почву прикатывают. Эта операция является обязательным элементом как первичной обработки, так и обработки старопахотных почв.
А. А. Немчиновым для освоения болотных почв европейского Севера России предложен прием «первичного парования вновь осваиваемых почв». Сущность его сводится к проведению в июне дискования подготовленной к освоению почвы в 2 следа, внесению фосфорных удобрений, а при повышенной кислотности и извести, внесению органических удобрений (для биологического заражения почвы), вспашке обычным тракторным плугом на глубину 30 см, оборачивающим пласт на 110—140°, и дискованию в 2 следа. При этом удобрения распределяются на всю глубину пахотного слоя. Через месяц проводят повторную вспашку, также на глубину 30 см, и дискование в 2 следа. За этот период происходит почти полное отмирание дернины и частичное ее разложение. Через месяц проводят еще одну вспашку. На следующую весну после обычной обработки и внесения фосфорных и калийных удобрений производится посев культур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *