Севообороты на мелиорированных торфяных почвах (часть 3)
13.03.2013

Травосмеси составляют с учетом приспособленности трав к почвенно-климатическим условиям с учетом сенокосного или пастбищного использования. Включение бобовых в травосмесь нецелесообразно на сильнокислых почвах (рНKCl<4).
Нормы высева на 1 га в чистых посевах при 100 % всхожести составляют: тимофеевка луговая — 14—16 кг; овсяница луговая — 20—22 кг; кострец безостый — 22—24 кг; лисохвост — 13—14 кг; мятлик луговой — 12 кг; двукисточник тростниковый — 15—16 кг.
На Брестской опытной станции наименьшая продуктивность получена при бессменных посевах зерновых — 3,54 т корм, ед./га, наибольшая — при бессменной культуре пропашных — 7,41 т корм, ед./га. При бессменном возделывании многолетних трав получено 6,41 т корм, ед./га (табл. 106).

Севообороты на мелиорированных торфяных почвах (часть 3)

Повышение доли зерновых в севообороте при снижении доли многолетних трав и пропашных значительно снижало его общую продуктивность. Это говорит о том, что зерновые культуры и в севообороте являются менее продуктивными.
Наибольший выход протеина (0,71 т/га) при наименьших прямых затратах на производство 0,1 т корм. ед. — 0,62 р. и наибольший условно чистый доход на 1 р. затрат — 5,78 р. получены при бессменном возделывании многолетних трав.
В опытах А. С. Гордейчука наибольший выход кормовых единиц (8,7 т) с 1 га был получен в пропашном севообороте. В севообороте с многолетними травами сбор кормовых единиц был с 1 га на 1,4—1,5 т меньше.
Однако при учете этих показателей с расчетом потерь на 1 т органических веществ севооборот с многолетними травами превосходил пропашные и зернопропашные севообороты. В опытах В. И. Белковского с соавторами убыль торфа на производство 1 т сухого вещества и кормовых единиц составила 0,67—1,13 т при монокультуре многолетних трав и 1,13—1,42 т при использовании почвы в севообороте. В связи с тем, что потери органического вещества при использовании почв в пропашном севообороте невосполнимы, очевидно, что возделывание многолетних трав экономически выгодно.
В последнее время все большее внимание уделяется луговодческому направлению в использовании торфяных почв, созданию долголетних культурных сенокосов и пастбищ, особенно на почвах с мощностью торфа менее 1 м. Это направление наиболее перспективно с точки зрения сохранения торфяных почв и обеспечения животноводства дешевым кормом. В России имеется опыт длительного пастбищного использования многолетних трав без перезалужения.
Применение удобрении на юге Полесья Украины на торфяных низинных старопахотных почвах не снижало продуктивности бобово-злакового пастбища.
Выход сухого вещества и протеина с 1 га с годами пользования несколько возрастал. Автор связывает это с формированием густых и лучше приспособленных к условиям пастбищного пользования травостоев и с действием экскрементов животных, усиливающих рост растений и активизацию микробиологических процессов в торфяной почве.
Высокая продуктивность — до 5000 корм. ед. — наблюдается и в Кировской области на пастбищах на низинных торфяных почвах 1937 г. залужения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *