Поиск

Севообороты на мелиорированных торфяных почвах (часть 2)
13.03.2013

Кормовые севообороты рекомендуется разворачивать на почвах с высоким и средним уровнем грунтовых вод (65—70 см от поверхности почвы).
На пойменных торфяных почвах может быть рекомендована следующая схема овощекормового севооборота: 1—4 — многолетние травы, 5 — капуста белокочанная и кормовая, 6 — столовые корнеплоды, 7 — вика + овес на зеленый корм с летним посевом многолетних трав.
Яхромский совхоз-техникум для центральной части поймы реки Яхромы предлагает следующую схему овощного севооборота; 1—3 — многолетние травы, 4 — капуста, 5 — однолетние культуры на силос и зеленый корм, 6 — морковь и картофель, 7 — морковь, 8 — однолетние силосные с подсевом многолетних трав.
В Белорусском Полесье на среднемощных торфах рекомендуется введение зерно-травяных севооборотов, где многолетние травы занимают не менее 5 полей, а зерновые культуры — 3—4 поля. На мелкозалежных торфяниках с мощностью торфа до 0,7 м рекомендуется возделывание многолетних трав с перезалужением через 5—7 лет.
В Украинском Полесье срок пользования многолетними травами в полевых севооборотах должен составлять от 4 до 6 лет в зависимости от их урожайности, А. К. Бескровный считает, что на глубоких и среднезалежных торфяниках многолетние травы должны занимать 50—65 % севооборотных площадей; им приводится следующая схема кормового севооборота для Украины: 1—5 — многолетние травы, 6 — зерновые, 7 — картофель, 8 — кормовая свекла, 9 — однолетние травы; овощекормового: 1—4 — многолетние травы, 5 — картофель, 6 — столовая свекла, столовая морковь, 7 — капуста поздняя, 8 — однолетние травы. По пласту многолетних трав рекомендуется размещать озимую рожь и овес, по обороту пласта — картофель, ячмень, кормовую свеклу. На глубокозалежных торфяниках продолжительность полевого периода не должна быть более 4—5 лет, а в лугово-пастбищных севооборотах — 2—3 года.
В сохранении органогенного горизонта почв в южных районах многолетним травам отводится еще большая роль, чем в северных районах России.
Мелкозалежные торфяники должны отводиться под культурные сенокосы и пастбища. Состав травосмесей подбирается с учетом их зимостойкости и устойчивости к затоплению талыми водами (очень зимостойкие — тимофеевка луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой и болотный; зимостойкие — овсяница луговая и тростниковидная, кострец безостый и двукисточник тростниковый; незимостойкие — ежа сборная). Наиболее устойчивы к затоплению двукисточник тростниковый и лисохвост луговой, устойчивы тимофеевка луговая и кострец безостый. Самые скороспелые злаки: ежа сборная и лисохвост луговой, затем овсяница луговая и тростниковая, кострец безостый и двукисточник тростниковый. Тимофеевка луговая относится к среднеспелым злакам.
Простые травосмеси не менее урожайны, чем сложные. На Севере посевы тимофеевки луговой в чистом виде не уступают по урожайности травосмесям. Высокие урожаи как в травосмесях, так и в чистом виде дают также овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой и болотный, двукисточник тростниковый. Даже на Севере можно получить два укоса трав, хотя второй укос по урожайности здесь меньше, чем первый. В условиях центральных районов Нечерноземной зоны получают два полноценных укоса, а таких скороспелых трав, как лисохвост луговой и ежа сборная, можно получить 3—4 укоса.