Структура посевных площадей и севообороты (часть 2)
13.03.2013

При возделывании зерновых и пропашных культур на границе пахотного и подпахотного слоев происходит разрыв капиллярной связи. Доступ влаги в пахотный слой из нижней части профиля затрудняется. При возделывании многолетних трав капиллярная связь постепенно восстанавливается, так как их корневые системы проникают в подпахотный слой. Несмотря на то, что травы потребляют влаги больше, чем зерновые, они находятся в лучших условиях, так как используют влагу подпахотного слоя. Однако в южных районах в засушливые годы они также страдают от засухи.
При хорошей обеспеченности торфяных почв влагой и внесении достаточного количества минеральных удобрений многолетние травы даже в условиях европейского Севера дают в опытах научных учреждений урожаи порядка 8,0—9,0 т/га, центральных районов Нечерноземной зоны — 10,0—12,0 т/га, Белорусском и Украинском Полесье — 12,0—15,0 т/га. По выходу кормовых единиц с 1 га многолетние травы превосходят зерновые культуры и уступают пропашным.
Продуктивность осушенных торфяников Нечерноземной зоны по выходу кормовых единиц с 1 га составляет: корнеплоды — 8,11 т/га; картофель — 6,86 т/га, многолетние травы на сено (сенокосы) — 5,58 т/га.
В опытах В. И. Белковского, С. В. Жилиной, Ю. И. Кришталь, проведенных в Белоруссии, при монокультуре многолетних трав в среднем за 6 лет получено 6,92 т/га кормовых единиц, монокультуре зерновых — 5,23 т/га, монокультуре картофеля — 7,91 т/га. На Брестской сельскохозяйственной опытной станции выход кормовых единиц с 1 га при монокультуре многолетних трав составил 6,41 т, зерновых — 3,54 т, пропашных — 7,41 т.
При длительном возделывании многолетних трав на одном поле (более 5—6 лет) формируется мощная дернина, снижающая аэрацию почв. Биологическая активность, минерализация органического вещества и количество минерального азота уменьшаются. Это приводит к снижению урожайности многолетних трав.
Биологическую активность почв повышают введением в севооборот зерновых и пропашных культур.
Пласт многолетних трав является хорошим предшественником озимой ржи, яровых культур, пропашных и овощей. Эти культуры имеют длительный вегетационный период и хорошо используют накапливающийся азот почвы. Зерновые более требовательны к норме осушения, чем многолетние травы, но менее, чем пропашные. Озимая рожь и яровые зерновые (ячмень, овес) при правильной агротехнике дают высокие урожаи (4,0—4,5 т/га), однако в неблагоприятные годы сильно полегают.
Картофель размещают по пласту или обороту пласта после озимой ржи. На торфяных почвах он дает высокие урожаи (30,0—45,0 т/га) и является высокорентабельной культурой, однако на европейском Севере сильно поражается радиационными заморозками.
Картофель, корнеплоды и овощные культуры вводят в состав севооборотов на хорошо осушенных торфяных почвах. Их не выращивают на сильнообводненных торфяниках, не поддающихся интенсивному осушению, где уровень грунтовых вод за вегетационный период не опускается ниже 70—80 см.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *