Структура посевных площадей и севообороты (часть 1)
13.03.2013

Современные системы земледелия должны обеспечивать наиболее производительное использование земли и повышение ее плодородия для получения наибольшего количества продуктов высокого качества с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Земледелие на торфяных почвах имеет свою специфику. Органическое вещество — основа плодородия этих почв. Чем выше урожайность, тем больше расходуется органического вещества. Поэтому эффективность использования торфяных почв оценивается не только по величине урожаев, но и по количеству расходуемого органического вещества на создание единицы растениеводческой продукции. Регулирование процессов разрушения и накопления органического вещества является важнейшей задачей земледелия на торфяных почвах в целях сохранения их плодородия. Решение ее позволит продлить «жизнь» органогенных почв. Большое значение при этом имеют рациональная структура посевных площадей и обработка почв.
При освоении и первичном окультуривании почв основная задача — повысить активность биохимических процессов для ускорения разложения растительных остатков и самого торфа, накопления азота и зольных элементов в доступной для растений форме, повышения объемной массы почвы. Последнее важно как для улучшения питания растений, так и для увеличения несущей способности почвы, определяющей условия работы машин.
В окультуренной почве необходимо поддерживать равновесие между разрушением и накоплением органического вещества. Это достигается соблюдением норм осушения, чередованием культур в севообороте и обработкой почвы.
Освоение торфяных почв начинается с посева предварительных культур. Разрыва во времени между осушением и освоением не допускается. Предварительные культуры используют плодородие вновь осваиваемых почв, ускоряют процесс разложения дернины и болотных растительных остатков. На севере и северо-западе Нечерноземной зоны на низинных типичных почвах в первый год высевают овес, вику с овсом, горох с овсом, озимую рожь, капусту или турнепс; на второй год — картофель, капусту или морковь. На низинных обедненных почвах в этих районах в первый год высевают овес, вику с овсом, горох с овсом и озимую рожь. На Крайнем Севере на торфяниках со слаборазложившимся торфом при наличии мохового очеса в первый, год освоения применяют паровую обработку почвы, ускоряющую разложение торфа.
На юге Нечерноземной зоны на низинных типичных богатых почвах с хорошо разложившимся торфом при качественном выполнении осушительных и культуртехнических работ севооборот осваивается сразу без посева предварительных культур. На низинных почвах, имеющих мощную дернину или слаборазложившийся торф, высевают предварительные культуры: вику, овес, картофель. После этого вводятся севообороты.
Культуры чередуют с таким расчетом, чтобы максимально использовать высокое плодородие торфяных почв и не допустить излишней минерализации органического вещества. Однолетним травам (викоовсяным и горохоовсяным мешанкам) отводится большая роль не только в качестве предварительных культур на вновь осваиваемых почвах, но и как лучшим предшественникам для многолетних трав летнего срока посева на старопахотных почвах.
Многолетние травы являются основной культурой любого типа севооборота на осушенных торфяных почвах в любой почвенно-климатической зоне даже в интенсивном земледелии. Это обусловлено как исключительно большой ролью многолетних трав в сохранении органического вещества торфа, так и потребностью в кормах, которые можно получить на этих почвах при наименьших затратах средств и труда. Поле, вышедшее из-под многолетних трав, свободно от сорняков, почва имеет хорошую структуру.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *