Оптимальные параметры плодородия торфяных почв (часть 4)
13.03.2013

По данным С. Г. Скоропанова, В. Н. Пятецкого, С. В. Кулеша, на торфяных почвах с мощностью Ат больше 1 м продуктивность зерновых культур на 12,4 %, сахарной свеклы — на 31,4 %, картофеля — на 24,1 % и многолетних трав — на 44,2 % выше, чем на маломощных торфяных почвах с Ат менее 1 м. Это связано с большим содержанием продуктивной влаги на мощных торфяных почвах. По рассчитанному ими уравнению с увеличением запасов органического вещества на 100 т/га урожайность зерновых должна увеличиваться на 0,02—0,06 т/га, сахарной свеклы — 0,47—0,96 т/га, картофеля — 0,30—0,52 т/га, многолетних трав — на 0,15—0,38 т/га.
Сельскохозяйственные культуры, произрастающие на торфяных почвах, дают более стабильные урожаи как в годы с недостатком, так и в годы с избытком влаги по сравнению с минеральными почвами.
Важными показателями биохимического режима почв являются количество, состав и активность почвенных микроорганизмов и ферментов, интенсивность минерализации органического вещества и накопления доступных для растений форм азота.
Солевой режим. Водорастворимые соли в торфяных почвах в реальных количествах появляются только в условиях периодически выпотного типа водного режима, характерного для лесостепи Украины. Для устранения их вредного влияния применяется дождевание.
Окислительно-восстановительный режим. Устойчивый восстановительный режим, характерный для целинных болотных почв, сменяется контрастным окислительно-восстановительным режимом в верхней части профиля освоенных почв. Оптимальные параметры окислительно-восстановительного режима для пахотного слоя определяются величиной Еh в 400—500 mV, для подпахотного — менее 350—400 mV, для слоя ниже УГВ — меньше 200 mV.
Недостаточное осушение в торфяных почвах Севера приводит к господству устойчивого восстановительного режима во всем профиле почвы и к вторичному заболачиванию. В то же время сильное развитие окислительных процессов при интенсивном осушении, особенно в почвах Полесья и лесостепи, приводит к непроизводительным потерям органического вещества и быстрой «сработке» торфа.
При современных материально-технических возможностях необходимо проводить работы по значительному повышению исходного плодородия торфяных почв, по его расширенному воспроизводству, для того, чтобы обеспечить прогрессивный рост урожайности и ее устойчивость. Торфяные почвы более отзывчивы на антропогенное воздействие, при правильном освоении их эффективное плодородие растет быстрее, чем у любого другого типа почв. Химические удобрения не только хорошо окупаются прибавкой урожая на этих почвах, но и активно включаются в культурное почвообразование. Принцип расширенного воспроизводства плодородия требует разработки экономически целесообразной модели плодородия торфяных почв применительно к каждой почвенно-климатической зоне. Для этого необходимо выработать не качественные, а количественные параметры плодородия торфяной почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *