Оптимальные параметры плодородия торфяных почв (часть 3)
13.03.2013

Осушение и первичное освоение были проведены правильно. В результате внесения большого количества известковых материалов гидролитическая кислотность торфа резко снизилась: с 95—100 до 15—20 мг-экв. на 100 г торфа, а рНKCl повысился с 3,4 до 5,3. Несмотря на то, что в почве была создана благоприятная физико-химическая среда для роста растений, в первые два года освоения были получены очень низкие урожаи. Для повышения биологической активности почвы под картофель был внесен навоз. Однако и это не дало результатов. Урожай картофеля оказался крайне низким (табл. 104).

Оптимальные параметры плодородия торфяных почв (часть 3)

Причину столь низкой урожайности мы нашли в неблагоприятном составе почвенно-грунтовых вод. Напорные воды имели резкокислую реакцию (рНKCl 3,3) и содержали большое количество оксида железа и серы (Fе2+ — 34,4 мг/л; SO42- — 111,8 мг/л), тогда как, по данным Ф. Р. Зайдельмана, отравляли корневые системы растений. Большое количество подвижного железа было обнаружено и в самом торфе. Хотя при освоении почв количество Fе2+ в торфе уменьшалось, однако даже в самом верхнем 0—10-сантиметровом слое освоенной почвы оно составляло 50 мг/100 г торфа. На границе с подстилающей породой содержание Fе2+ было чрезвычайно велико и достигало в весенне-осенний период 200 и более мг/100 г торфа. Освоение кислых железистых торфяников возможно только при интенсивном осушении, исключающем подъем грунтовых вод, богатых железом, в корнеобитаемый слой, внесении извести по полной величине гидролитической кислотности (20 т/га) и очень высоких норм фосфорных удобрений. Однако перевод таких торфяников на атмосферный тип питания приведет к интенсивной «сработке» торфа и еще большему накоплению железа. Поэтому освоение торфяных почв с таким составом почвенно-грунтовых вод, как правило, нецелесообразно.
Биохимический режим. Он является важным параметром плодородия органогенных почв. Этот режим определяется биологической активностью почв, направленностью и интенсивностью превращения органического вещества почвы. Биохимические процессы по трансформации органического вещества торфа приводят к уменьшению количества и изменению качества, высвобождению азота и зольных элементов, необходимых для питания растений.
Показателем плодородия почвы являются запас органического вещества и качественный состав гумуса (отношение гк:фк).
Потенциальное и эффективное плодородие торфяных почв связано с мощностью органогенного горизонта. Почвы на мощных торфах имеют большие запасы органического вещества, азота и зольных элементов по сравнению с аналогичными по составу, но менее мощными. С. Г. Скоропанов к маломощным относит почвы с запасами сухой органической массы до 500 т/га, к среднемощным — от 500 до 1000 т/га, мощным — более 1000 т/га. Мощные торфяные почвы, имея больше органического вещества, содержат и больше продуктивной влаги.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *