Поиск

Изменение содержания и форм аккумуляции фосфора (часть 5)
13.03.2013

Кислая реакция, железистый характер золы низинных обедненных торфяных почв Новгородской ОМС способствует значительному накоплению минеральных фосфатов железа и алюминия. Количество их в освоенных почвах составило 60—85 % от суммы всех минеральных фосфатов.
С 7,5 до 14 мг/100 г почвы увеличилось в пахотном слое и количество восстановленно-растворимых фосфатов железа.
Процесс освоения этих почв сопровождается небольшим накоплением и кальциевых фосфатов, что связано, с известкованием и с тем, что подстилающая торфяные почвы морена содержит включения известняковой щебенки. Однако интенсивность накопления Са-фосфатов в освоенных кислых низинных обедненных торфяных почвах возрастает меньшими темпами, чем фосфатов — оксидов железа и алюминия.
Содержание рыхлосвязанных, наиболее доступных для растений форм фосфора в процессе освоения торфяных почв Новгородской станции уменьшилось.
Длительное сельскохозяйственное освоение низинных торфяных почв опытного поля Тоома также приводит к повышению подвижности фосфатов, но в основном за счет минеральных соединений фосфора. Среди вновь образованных минеральных форм фосфора преобладают фосфаты кальция, что обусловлено составом золы торфа. Содержание Са-фосфатов в пахотном слое за 70 лет увеличилось в 2 раза.
Наибольшее увеличение подвижности фосфатов приходится на верхний 0—30-сантиметровый слой почвы. Однако в освоенных почвах содержание прочносвязанных восстановленно-растворимых фосфатов также увеличивается.
Существенные изменения произошли и в фосфатном фонде низинных типичных торфяных почв Минской болотной станции. Под действием освоения значительно возросло содержание подвижных фосфатов.
Среди вновь образованных фосфатов преобладают минеральные, основной формой которых являются Са-фосфаты, что связано со значительным накоплением кальция в освоенных почвах (см. табл. 93). Количество кальциевых фосфатов в процессе освоения увеличилось с 14,0 до 100 мг/100 г в 0-20-сантиметровом слое почвы и составило в освоенных почвах 40—60 % от суммы всех минеральных фосфатов против 20 % в целинных.
Содержание фосфатов алюминия хотя и незначительно, но повысилось, а количество фосфатов железа, напротив, уменьшилось за 70 лет в 3 раза — с 11,0 до 3,5 мг/100 г почвы. Количество восстановленных фосфатов железа увеличилось с 9 до 29 мг/100 г почвы.
Прослеживается четкая тенденция к увеличению рыхлосвязанных фосфатов, однако гораздо в меньшей степени, чем в почвах опытного поля Тоома.
Семидесятилетнее освоение низинных типичных торфяных почв Минской ОБС привело к снижению подвижных органических соединений фосфора почти в 2 раза, что свидетельствует о высоких темпах минерализации органического вещества торфа в условиях Белоруссии.
Так, накопление фосфатов в мелиорированных торфяных почвах определяется темпами минерализации торфа и количеством вносимых удобрений. Направленность трансформации фракционного состава фосфатов зависит от свойств почвы и зольного состава торфа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *