Поиск

Изменение содержания и форм аккумуляции фосфора (часть 3)
13.03.2013

Освоение почв способствует накоплению доступных для растений форм фосфора и возрастанию их подвижности. В верхнем слое освоенной почвы содержание подвижных фосфатов в 3—4 раза выше, чем в целинных, и они составляют от 20 до 50 % от валового количества против 6—36 % в целинных.
В почвах с железистым составом золы Новгородской ОМС подвижность фосфатов меньше, чем в почвах с кальциевым составом. В сильноожелезненных почвах содержание подвижных фосфатов, растворимых в 0,2 н. НСl, составляет не более 4—5 % от валового содержания фосфора.
В фосфатном фонде исследуемых низинных торфяных почв от 50 до 85 % валового фосфора представлено органическими соединениями, которые могут быть доступны растениям только после их минерализации. Из общего количества органических фосфатов на долю активных форм, переходящих во фтораммонийную и щелочную вытяжки, приходится от 15 до 60 %. При этом соотношение извлекаемых органофосфатов связано с климатическими условиями, обусловливающими интенсивность минерализации органического вещества. В корнеобитаемом слое низинной торфяной почвы Минской ОБС преобладает извлекаемая часть органических фосфатов (178 мг/100 г Р2О5). Органические фосфаты, входящие в состав фосфатов остатка, составили 114 мг/100 г, или 38 % от общего содержания. Вниз по профилю содержание органических фосфатов, связанных с Аl и Fе, резко снижается, а количество фосфатов остатка, наоборот, увеличивается. Высоким количеством активных органофосфатов отличаются почвы Новгородской ОМС.
В низинных типичных торфяных почвах опытного поля Тоома по всему профилю преобладают неизвлекаемые никакими растворителями соединения фосфора.
Содержание минеральных форм в исследуемых целинных почвах колеблется от 10 до 40 % от валового количества. Во всех почвах максимум их приурочен к верхнему (0—10, 0—20 см) слою. Содержание их резко снижается с глубиной. Наиболее подвижная часть минеральных фосфатов, представленная так называемыми рыхлосвязанными фосфатами, в целинных почвах содержится в незначительном количестве и составляет всего 2—4 % от валового фосфора.
Фракционный состав минеральных фосфатов определяется свойствами почвы и составом золы. В кислой низинной обедненной торфяной почве Новгородской ОМС, имеющей железистый характер золы, преобладают фосфаты оксидов железа и алюминия и прежде всего фосфаты железа. В составе минеральных фосфатов слабокислой низинной типичной торфяной почвы опытного поля Тоома с кальциевым составом золы преобладают фосфаты кальция. На их долю приходится до 60 % от суммарного количества минеральных фосфатов. При слабокислой реакции торфяных почв они являются главным резервом доступных растениям фосфатов. В почвах Минской ОБС, имеющих в составе золы значительное количество не только кальция, но и железа, минеральные фосфаты представлены фосфатами Са и Fе.