Поиск

Изменение содержания и форм аккумуляции фосфора (часть 2)
13.03.2013

В случаях, когда фосфорные удобрения не вносятся или вносятся, но в недостаточном количестве, валовые запасы фосфора и содержание его подвижных форм в освоенных почвах уменьшаются. Подобное явление наблюдалось И. С. Лупиновичем и Т. Ф. Голуб, Н. И. Моргуновым, И. Н. Донских и Т. К. Павловой.
На маломощных низинных торфяных почвах Полесской опытной станции со степенью разложения торфа 25—30 % и рНKCl 4,6—4,8 в варианте опыта без удобрений содержание подвижного фосфора за 6 лет уменьшилось на 25,5 % по сравнению с исходным его количеством. При ежегодном внесении Р30 в течение 6 лет содержание подвижного фосфора в пахотном слое не изменялось, а при ежегодном внесении Р60 наблюдалось его накопление.
Это свидетельствует о том, что главным фактором пополнения запасов фосфора в почве являются удобрения.
Данные табл. 97 показывают, что распределение валового и подвижного фосфора во всех целинных и освоенных почвах идентично: максимум его приходится на верхний (0—10, 0—20 см) слой, ниже количество его резко снижается. Это свидетельствует о ярко выраженном биогенном характере его накопления в целинных почвах, а в освоенных — за счет вносимых удобрений. Основная часть подвижного фосфора фиксируется в зоне внесения удобрений.

Изменение содержания и форм аккумуляции фосфора (часть 2)

Некоторое увеличение валового фосфора в подпахотном слое связано, вероятно, с передвижением в этот слой фосфора, удобрений. Это передвижение, хотя и в небольших размерах, может осуществляться в форме минеральных соединений фосфора, а также растворимых фосфорорганических соединений.
Т. Н. Кулаковская, проведя лизиметрические опыты с 32Р, подсчитала, что из внесенных фосфорных удобрений в старопахотную почву на глубину 10 см в течение года может вымыться от 3 до 5 % Р2О5.
Запасы валового фосфора в слое почвы 0—24 см (Новгородская ОМС) возросли с 936 до 4484 кг/га, опытного поля Тоома — с 525 до 1489 кг/га, Минской ОБС — с 2068 до 4106 кг/га, а подвижного — соответственно с 122 до 617, с 109 до 428, с 126 до 896 кг/га (табл. 98). За 70 лет сельскохозяйственной культуры запасы валового фосфора в пахотном слое увеличились в 3—4 раза.
Изменение содержания и форм аккумуляции фосфора (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *