Поиск

Изменение содержания и форм аккумуляции фосфора (часть 1)
13.03.2013

Исследованиями П. А. Турнаса, С. Г. Скоропанова, В. И. Артеменко и В. И. Бескровного, Г. С. Калмыкова, И. Н. Скрынниковой, В. И. Ефимова, В. Н. Ефимова и Т. К. Павловой, И. Н. Донских и Т. К. Павловой, А. Каilа и Н. Мissilа, Н. Оkruszkо установлено, что освоение торфяных почв сопровождается повышением валового содержания фосфора.
Данные Н. И. Моргунова, Т, Ф. Голуб, С. Т. Вознюка с соавторами, С. Т. Вознюка и С. Р. Трускавецкого, В. В. Фалюша показывают, что осушение и последующее освоение не отражаются на содержании валового фосфора.
Это вызвано тем, что исследователи работали в разных почвенно-географических зонах, сравнивали различные почвы с неодинаковой длительностью освоения и разными уровнями применения фосфорных удобрений.
Освоение торфяных почв сопровождается значительным увеличением их поглотительной способности к фосфатам за счет накопления оксидов железа в кислых торфах или кальция в торфах со слабокислой и нейтральной реакцией. По данным В. Н. Переверзева, поглотительная способность торфяных почв Кольского Севера к фосфатам за 20-летний срок освоения увеличилась в 2,5 раза за счет ее обогащения полуторными оксидами (табл. 96).

Изменение содержания и форм аккумуляции фосфора (часть 1)

Повышение содержания фосфора происходит главным образом за счет применения фосфорных удобрений и в меньшей мере за счет усиления процессов минерализации торфа, так как растения-торфообразователи содержат мало фосфора.
В освоенных торфяных почвах Полярной опытной станции ВИРа, где процессы минерализации торфа идут очень медленно, валовые запасы фосфора в слое 0—30 см все же возросли значительно: с 1020 кг/га в целинной почве до 1460 кг/га в почве 30-летнего освоения. Очевидно, что большая часть прироста запасов торфа произошла за счет применения фосфорных удобрений.
Процессы минерализации органического вещества в почвах южных районов идут более интенсивно. Поэтому при одинаковом уровне применения удобрений в почвах южных районов прирост валовых запасов фосфора будет большим, чем в почвах севера. При систематическом внесении фосфорных удобрений в нормах, превышающих вынос фосфора с урожаем, в почвах накапливается значительное количество остаточного фосфора удобрений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *