Поиск

Изменение зольности и запасов зольных элементов (часть 1)
13.03.2013

Освоение торфяных почв сопровождается значительным повышением зольности. Это происходит главным образом за счет усиления минерализации органического вещества и в меньшей мере за счет внесения извести и минеральных удобрений. В мелкооторфованных почвах увеличение зольности связано и с припашкой минерального грунта.
Величина зольности ранее принималась за критерий обеспеченности почв минеральными элементами питания. Однако высокая зольность не может быть показателем хорошей обеспеченности почв элементами питания, если она связана с ожелезнением профиля, намывом или припашкой песка и т. п.
Понятие «зольность торфа» тождественно понятию «сырая зола», принятом в анализе растительных образцов. «Сырая зола» состоит из «чистой золы» (вещества, растворимые в 5%-ных НСl и КОН), минеральных примесей (вещества, нерастворимые в 5%-х НСl и КОН) и карбонатов, образующихся в процессе озоления. Понятие «чистая зола» отождествляется с конституционной зольностью растений-торфообразователей. В состав «сырой золы» входят и минеральные примеси, которых не было в составе растений. Эти примеси привнесены в торф со стороны. Таким образом, только по изменению зольности торфа нельзя судить об интенсивности минерализационных процессов в освоенной почве. Для этого необходимо иметь и данные по содержанию «чистой золы» (табл. 93).

Изменение зольности и запасов зольных элементов (часть 1)

Ее содержание при длительном 55-летнем освоении низинной обедненной торфяной почвы Новгородской ОМС возросло с 5—5,5 до 8 %, на низинной типичной торфяной почве опытного поля Тоома — с 5 до 8—8,5 %, а на низинной типичной торфяной почве Минской ОБС — с 10 до 12—14 %. В то же время зольность торфа за 55 лет освоения по этим объектам возросла соответственно: с 6 до 12, с 6 до 11 и с 10 до 18 %. Это свидетельствует о том, что на мелиорированных торфяных почвах содержание «чистой золы» не превышает 8—14 %, т. е. соответствует максимальной зольности, полученной за счет минерализации растений-торфообразователей. Поэтому величина «чистой золы» является показателем интенсивности процессов минерализации торфа в большей мере, чем общая зольность торфа.
Как видно из табл. 93, величина общей зольности и «чистой золы» нарастает с севера на юг европейской части страны. Следовательно, темпы минерализации торфа определяются географическим местоположением торфяника. В лесостепиУкраины они самые высокие.