Физико-химические свойства почвенного профиля (часть 3)
13.03.2013

Н. Н. Бамбалов считает, что первая группа окультуренных почв развивается на волокнистых (грубогумусовых) гипновых, осоковых, осоко-гипновых торфах со степенью разложения 25 %. Вторая группа почв формируется на перегнойно-волокнистых древесно-гипновых, древесно-осоковых, тростниково-осоковых торфах со степенью разложения 25—45 %. Третья группа почв формируется на тростниковых, древесно-тростниковых торфах со степенью разложения 45 %. По нашему мнению, процессы оземления характерны для почв третьей и частично второй групп, для зоны южной тайги и лесостепи. Как показывают морфологические описания, настоящего оземления почв в зоне северной тайги не происходит. Пахотный слой хотя и приобретает здесь зачатки структурного, но сохраняет свойства торфянистого, постепенно минерализуется, «срабатывается» и не трансформируется в подлинно оземленный даже при длительном сельскохозяйственном освоении.
В освоенных торфяных почвах происходит изменение их агрохимических свойств. Как правило, агрохимические показатели освоенных почв более благоприятны, чем у их целинных аналогов. Однако освоение низинных обедненных почв с малым содержанием кальция в условиях постоянного промывного водного режима европейского Севера и Северо-Запада при отсутствии известкования сопровождается и неблагоприятными явлениями: повышением кислотности и уменьшением степени насыщенности почв основаниями. Это показано В. Н. Переверзевым для торфяных почв Мурманского Севера, В. А. Бухман — для Карелии, Г. С. Калмыковым — для Архангельской области, автором — для почв Новгородской области. По данным В. Н. Переверзева, за 20 лет освоения торфяных почв Кольского Севера содержание обменных кальция и магния в них значительно уменьшилось, а величина гидролитической кислотности выросла в 2 раза. Общее подкисление почв связано с систематическим применением физиологически кислых удобрений. По нашему мнению, существует и другая причина повышения кислотности почв, заключающаяся в значительном накоплении гумусовых веществ, имеющих кислотную природу. Л. Н. Александрова показала, что элементарным звеном процесса гумификации является окислительное кислотообразоваиие. Накапливающиеся гумусовые вещества повышают емкость поглощения почвы, а при недостатке обменных оснований это приводит к возрастанию гидролитической кислотности почв. На Севере и Северо-Западе повышение кислотности почвенного раствора и твердой фазы почвы начинается с первых лет их освоения.
В опытах И. Н. Донских было показано, что за первые 5 лет освоения низинных торфяных почв Псковской области величина рН H2O снизилась на 0,7—0,8 единицы, рНKCl — на 0,3—0,55 единицы, гидролитическая кислотность увеличилась на 8—12 ммоль на 100 г почвы. На почвах с высокой нормой осушения относительный вынос Са и Мg из верхнего слоя был более значительным, чем на почвах с низкой нормой осушения.
В Белорусском Полесье освоение почв сопровождается накоплением валового кальция, а в Украинском Полесье и лесостепи — накоплением даже легкорастворимых солей кальция. В этих условиях освоение почв сопровождается снижением обменной и гидролитической кислотности и повышением степени насыщенности основаниями. Как видно, в торфяных низинных обедненных почвах Новгородской ОМС, где остаточная мощность торфа составляет всего 30 см, также произошло снижение кислотности за счет карбонатной щебенки, содержащейся в подстилающей породе.
В освоенных почвах опытного поля Тоома, и особенно Минской ОБС, обменная и гидролитическая кислотности снизились существенно, а степень насыщенности основаниями повысилась.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *