Физико-химические свойства почвенного профиля (часть 2)
13.03.2013

Степень разложения торфа зависит не только от давности освоения почв, но и от ботанического состава. По данным Н. Н. Бамбалова, в старопахотных почвах степень разложения составляет 20—30 % для осоковых и моховых или осоково-моховых торфов, 45—60 % — для древесных, тростниковых и вейниковых; 35—40 % — для древесно-осоковых, тростниково-осоковых и др.
Увеличение объемной массы, снижение влагоемкости, усиление процессов минерализации и гумификации торфа приводят, по И. Н. Скрынниковой, к изменению морфологии почвенного профиля: оземлению верхнего пахотного слоя.
Морфологические признаки положены в основу классификаций окультуренных торфяных почв. Первую классификацию торфяных почв, по степени их окультуренности дали И. С. Лупинович и Н. И. Соловей. Ими выделены осушенные неосвоенные, вновь освоенные слабоокультуренные, окультуренные, сильноокультуренные, или перегнойно-торфяные.
Большинство авторов выделяют 3 группы окультуренных торфяных почв. С. Г. Скоропанов выделяет: слабоокультуренные — осушенные и освоенные, сохранившие строение заделанной при первичной обработке болотной растительности; среднеокультуренные — заделанная в почву болотная растительность полностью минерализовалась, а установленные для этих почв нормы фосфорных удобрений продолжают проявлять свою эффективность; хорошо окультуренные — почвы, на которых вследствие накопления подвижного фосфора установленные нормы фосфорных удобрений снижают свою эффективность. Очевидно, что такое подразделение почв по окультуренности недостаточно четкое.
Г. Окрушко и С. Левски, Г. Окрушко в зависимости от подстилающей породы делят окультуренные торфяные почвы на 2 типа: при подстилании почв песками — тип муршевых, при подстилании глинистыми породами — тип черноземовидных почв. Однако сходство окультуренных болотных почв с черноземовидными чисто внешнее, т. е. формальное. Генетически окультуренные болотные почвы не имеют ничего общего с черноземовидными почвами. Г. Окрушко по степени оземления (обмуршения, по польской терминологии) выделяет следующие группы мелиорированных торфяных почв: мурш торфянистый (М I), мурш перегнойный (М II), мурш подлинный (М III). Эти почвы, по классификации И. Н. Скрынниковой, соответствуют торфяным, перегнойно-торфяным и перегнойным торфяным почвам. Это подразделение является неудачным, так как некоторые торфяные почвы, сформированные на древесных, древесно-осоковых и древесно-тростниковых торфах, еще в целинном состоянии являются уже перегнойно-торфяными и даже перегнойными (по И. Н. Скрынниковой). Таким образом, наличие перегнойно-торфяного и даже перегнойного горизонтов не всегда является следствием окультуривания почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *