Эволюция мелиорированных торфяных почв (часть 5)
13.03.2013

По данным И. А. Эйзена, «сработка» слаборазложившейся торфяной низинной почвы на опытном поле Тоома составляет 1,2 см, а на хорошо разложившейся — только 0,6 см в год.
По данным М. И. Окуневой, ежегодное уменьшение торфяного горизонта на Новгородской ОМС составило для низинных обедненных почв 3,1—4 см, для низинных типичных — 1,6—2,4 см.
Низинные обедненные почвы имели более низкую разложенность торфа на начало освоения, и «сработка» торфа в них шла быстрее, чем на типичных почвах.
По данным С. Г. Скоропанова, за 46 лет освоения низинных типичных почв Минской ОБО ежегодное уменьшение мощности торфа составило 1,1—2 см.
Хотя Минская ОБС находится южнее Новгородской ОМС, ежегодная сработка торфа на ней меньше. Это связано с тем, что торф на Минской станции имеет древесно-тростниковый и древесно-осоковый ботанический состав, который минерализуется медленнее, чем осоковый торф Новгородской ОМС.
За 70 лет сельскохозяйственной культуры 1,5—2,0-метровая толща торфа на Новгородской и Минской станциях почти полностью «сработалась». Значительна «сработка» торфа и на опытном поле Тоома, однако она менее заметна из-за большей начальной мощности торфа (4—4,5 м).
Для продления «жизни» торфяных почв необходимо применять меры для уменьшения потерь органического вещества.
Интенсивность процессов разрушения и накопление органического вещества в определенных пределах можно регулировать нормой осушения и видом возделываемых культур. Среднегодовое уменьшение мощности торфа на Сарненской станции по освоению болот при бессменном возделывании кормовой свеклы составило 1,9 см, в полевом севообороте с 3 полями многолетних трав — 1,35 см, под многолетними травами — 0,89 см. Приоритет в использовании не только маломощных, но и мощных торфяных почв должен быть отдан луговодческому направлению. Биологические особенности многолетних трав удачно сочетаются с природой торфяной почвы и высоким уровнем грунтовых вод: для них требуется меньшая норма осушения, чем для других культур, что способствует уменьшению разрушения органического вещества торфа; с другой стороны, многолетние травы оставляют в почве наибольшее по сравнению с другими культурами количество корневых и пожнивных остатков. В упоминавшихся опытах А. С. Гордейчука многолетние травы 1-го года пользования накапливали в 0—30-сантиметровом слое почвы 3,87 т/га органического вещества; 2-го года — 4,43 т/га, 3-го года — 5,40 т/га, 4-го года — 6,30 т/га. Растения многолетних трав в меньшей мере подвергаются воздействию заморозков, дают высокие и устойчивые урожаи даже на Севере и лучше всего сберегают торф от разрушения.
В рекомендациях по рациональному использованию торфяных месторождений и запасов торфа в Белоруссии указывается на целесообразность использования торфяных почв с мощностью торфа менее 1 м под многолетние травы или культурные сенокосы и пастбища с возделыванием зерновых культур только в период перезалужения. Однако не следует интенсифицировать процесс разложения мощных торфяных почв возделыванием пропашных культур для того, чтобы затем на стадии почти полной «сработки» торфа заниматься их спасением. В перспективе зерновые и пропашные культуры должны быть полностью выведены и с мощных торфяных почв, хотя в настоящее время это нереально. В будущем на больших массивах торфяных почв необходимо создавать межхозяйственные специализированные объединения по производству витаминных гранулированных кормов. Залужение крупных торфяных массивов будет способствовать и сохранению этих почв, и укреплению кормовой базы животноводства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *