Эволюция мелиорированных торфяных почв (часть 4)
13.03.2013

Внесение минеральных удобрений способствует росту численности микроорганизмов, разрушающих органическое вещество почв. Минеральные удобрения, повышая урожайность, повышают тем самым количество корневых и пожнивных остатков. Этим и создается иллюзия ингибирования процессов разложения органического вещества торфа посредством применения удобрений.
Исследованиями В. И. Белковского, В. С. Жилиной, И. Г. Бариловой и др. показано, что в условиях, когда внесение высоких норм NРК не сопровождается приростом урожайности, потери органического вещества торфа увеличиваются.
Ингибировать процесс нитрификации могут только хлор при внесении больших норм сырых калийных солей и специальные химические препараты — ингибиторы нитрификации.
Применение N-Servе на торфяных почвах Белоруссии резко снижало их нитрифицирующую способность. При содержании N—NО3 на контроле 48,3 мг/100 г почвы количество нитратного азота при применении N-Serve уменьшилось до 12,6—16,3 мг/100 г почвы.
Это позволяет без снижения урожайности возделываемых культур сохранять ежегодно на 1 га 1,5—2,5 т сухого торфа. Проблема дефицита органического вещества наиболее актуальна для торфяных почв Полесья и лесостепи. В северных районах она имеет меньшее значение.
Из всех существующих почвенных типов торфяные почвы наиболее сильно подвергнуты изменениям, связанным с их освоением. Процесс их освоения в эволюционном плане связан с постепенным, но неуклонным разрушением вековых запасов органического вещества. Сформировавшись как почвы гидроморфного ряда, они в условиях полугидроморфности менее устойчивы к новой экологической среде и деградируют. Скорость минерализации торфа определяется климатическими условиями местности, а в пределах одного региона — ботаническим составом торфа и степенью его разложения на начало освоения, нормой осушения и характером использования почв. На первых этапах освоения происходит разрушение углеводов, накопление гумусовых веществ и битумов как более устойчивых к микробиологическому разложению. В последующем минерализации подвергаются и эти вещества. Минеральная часть торфяных почв очень мала, она сильно рассеяна в большой массе органического вещества, практически не содержит глинистых минералов, способных фиксировать огромные количества гумусовых веществ. Преобладающая часть гумуса находится в свободном состоянии, не связана с минеральной частью почвы, что также усиливает его разрушение. Процессы новообразования гумуса за счет корневых и пожнивных остатков не могут компенсировать его потерь.
В конечном итоге органогенные почвы при подстилании их глинистыми породами трансформируются в антропогенные глеевые. При этом контактный глинистый слой, выходящий на поверхность, пропитывается растворимыми гумусовыми веществами. При подстиланин торфов песками после полной «сработки» торфа последние выходят на дневную поверхность и подвергаются дефляции. Время эволюции торфяных почв колеблется от нескольких десятков до сотен лет в зависимости от географического местоположения торфяника, мощности торфа, ботанического состава и степени его разложения на начало освоения, культуры болот.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *