Поиск

Эволюция мелиорированных торфяных почв (часть 3)
13.03.2013

Минимальные потери органического вещества наблюдаются в условиях осушенных торфяников Севера, где из-за недостатка тепла процессы минерализации органического вещества идут слабо. На Кировской лугово-болотной станции, даже в интенсивно осушенных почвах (при УГВ 1,5 м), потери органического вещества под однолетними культурами не превышают 4 т/га, а под многолетними травами — 2 т/га. Долголетнее (с 1937 г.) бессменное выращивание многолетних трав мало уменьшило мощность торфяного горизонта.
Необходимо отметить, что довольно часто суждения о размерах минерализации органического вещества приводятся вне связи с ботаническим составом торфа, исходной степенью его разложения на начало освоения и особенностями состава органического вещества. Все эти показатели должны учитываться, так как минерализация торфов различного ботанического состава идет с неодинаковой скоростью. В целом положительный баланс органического вещества может складываться только в целинных неосушенных торфяных почвах. Осушенным, а тем более освоенным почвам присущ отрицательный баланс органического вещества. В практике освоения нет ни одного случая, чтобы в освоенной почве удалось полностью сохранить органическое вещество целинной почвы. Теоретически компенсированного, а тем более положительного баланса не может быть в освоенных почвах. Болотный биогеоценоз в естественном состоянии характеризуется очень малой емкостью биологического круговорота веществ. Освоенная почва обеспечивает продуктивность биомассы значительно выше, чем целинная. Это достигается за счет мобилизации зольных веществ и азота, высвободившихся при разложении органического вещества торфа.
Урожай создается не только за счет азота и зольных веществ почвы, но и удобрений. Однако растения используют лишь около 40 % азота из удобрений, а 60 % — из почвы. Следовательно, чем выше урожай, тем больше растение использует питательных веществ не только из удобрений, но и из самой почвы.
Наши исследования с 15N показали, что использование азотных удобрений приводит к дополнительному потреблению растениями так называемого «экстраазота» почвы. Величина этого потребления возрастает с повышением нормы вносимого азотного удобрения. Следовательно, применением азотных удобрений нельзя сберечь азот почвы в органической форме, т. е. замедлить темпы минерализации торфа. Фосфорные и калийные удобрения также не могут ингибировать процесс минерализации органического вещества, так как фосфор и калий необходимы гетеротрофным бактериям, осуществляющим разложение органического вещества, и в частности целлюлозы. В микробиологических исследованиях для повышения активности гетеротрофных микроорганизмов, использующих углерод органических соединений, применяют стартовые дозы фосфора и калия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *