Эволюция мелиорированных торфяных почв (часть 2)
13.03.2013

По данным П. Пакаринена, накопление торфа в болоте верхового типа составляет всего от 8 до 33 % от исходной фитомассы. По подсчетам Н. И. Пьявченко, в переходных торфяниках Карелии в процессе оторфовывания сохраняется только около 16 % исходной фитомассы, а 84 % ее подвергается полной минерализации. Эти подсчеты сделаны для целинных почв. По данным М. М. Кононовой, в минеральных почвах только около 25 % фитомассы гумифицируется, а 75 % подвергается минерализации. Поэтому расчеты баланса, где в приходной части выступает масса растительных остатков, еще не преобразованная в органическое вещество почвы, а в расходной — масса, уже преобразованная в органическое вещество почвы, условен. Для составления баланса Н. Н. Бамбалов предлагает вводить эмпирические поправочные коэффициенты на переход растений-торфообразователей в органическое вещество торфа. Эти коэффициенты могут быть выведены на основе экспериментальных данных, с учетом различий ботанического состава торфа. При таком подходе расходные статьи сильно возрастают, и положительный баланс органического вещества в освоенных почвах не может быть представлен даже теоретически. Потери органического вещества зависят от интенсивности осушения и вида возделываемых культур. В. М. Зубец и В. И. Дуброва показали, что в условиях Белоруссии потери органического вещества в севообороте при норме осушения до 2 м составили 15,9 т/га, при норме 1,2 м — 7 т/га, при норме 0,7 м — 2,2 т/га.
Н. Н. Бамбалов считает, что потери органического вещества при возделывании зерновых культур в условиях Белоруссии составляют 6,5—10,3 т/га. Только за счет ветровой, эрозии ежегодные потери торфа могут достигать под пропашными культурами до 2—3 т/га, под зерновыми — около 1 т/га. Под многолетними травами нет потерь торфа за счет эрозии.
По данным С. Г. Скоропанова, в севообороте с участием многолетних трав, зерновых и пропашных культур ежегодная минерализация органического вещества составляет около 7 т/га абсолютно сухой массы, а под пропашными культурами — более 10 т/га.
По данным А. И. Барсукова, С. Г. Скоропанова и А. И. Барсукова, дефицит органического вещества на слаборазложившихся торфяных почвах Полесской опытно-мелиоративной станции достигает больших величин. Основные потери органического вещества происходят за счет минерализации. Под многолетними травами за год разрушается до 7—8 т/га органического вещества, а образуется вновь за счет корневых и пожнивных остатков 5—6 т/га. Под пропашными культурами разрушение органического вещества идет наиболее интенсивно и достигает 11—12 т/га, а вновь образуется 1,5—2,0 т/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *