Поиск

Содержание азота в торфяных почвах при мелиорации
13.03.2013

Ценность торфяных почв как объектов мелиорации в значительной мере определяется высоким содержанием в них азота (табл. 87).

Содержание азота в торфяных почвах при мелиорации

Следует различать понятия «запас азота в пахотном слое» и его «запас во всем профиле торфяной почвы». В пахотном слое освоенных почв запасы азота всегда выше по сравнению с аналогичным по мощности слоем целинной почвы вследствие усиления процессов гумификации торфа при освоении и вхождения азота в их состав, а также из-за большей объемной массы освоенных почв (табл. 88).
Содержание азота в торфяных почвах при мелиорации

Для балансовых расчетов необходимо иметь данные по содержанию азота во всей толще целинной почвы и сравнивать запасы азота в ней с его запасами в оставшейся после «сработки» толще освоенной почвы.
Абсолютные запасы азота во всем профиле освоенной почвы по сравнению с целинной непременно уменьшаются вследствие усиленной минерализации торфа, выноса азота с урожаем, дренажными водами, газообразными потерями и потерями за счет эрозии.
Освоение связано не только с уменьшением запасов валового азота, но и с трансформацией азотного фонда почв. В связи с накоплением гумусовых кислот возрастает доля азота, входящего в их состав (табл. 89).
Содержание азота в торфяных почвах при мелиорации

Одновременно в пахотных почвах идут процессы минерализации органического вещества и накопления минеральных форм азота. Если в целинных почвах на долю минеральных форм азота приходится не более 1—1,5 % от валового его содержания, то в освоенных почвах — до 3 %. При этом доля легкогидролизуемого азота — ближайшего резерва минеральных форм — уменьшается (табл. 89).
Интенсивность накопления минерального азота определяется географическим местоположением торфяника. На севере европейской части России из-за низких температур минерализация идет вяло и заканчивается в основном на стадии образования аммиака. Наибольшее количество нитратного азота на паровых площадках приходится здесь на июль и не превышает 8 мг/100 г почвы.
В почвах средней тайги содержание NО3 на паровых площадках возрастает до 15 мг на 100 г почвы. На торфяных почвах Полесья Белоруссии и Украины максимальное накопление нитратного азота на паровых участках также приходится на июль и составляет от 70 до 120—160 (250) мг NО3 на 100 г почвы.
Если в условиях Севера для накопления минерального азота необходимо повышать темпы минерализации органического вещества, то в условиях Белорусского и особенно Украинского Полесья и лесостепи необходимо сдерживать интенсивность этого процесса.
Биогенность почв Севера повышают тепловой мелиорацией, запашкой навоза и зеленого удобрения. Однако без систематического внесения минеральных азотных удобрений эффективность их освоения остается крайне низкой.
В торфяных почвах Полесья и лесостепи может накапливаться одностороннее избыточное количество азота. Его уменьшению способствуют снижение удельного веса пропашных культур и повышение удельного веса многолетних трав и уровня грунтовых вод, применение ингибиторов нитрификации.
Накопление минеральных форм азота происходит за счет его легкогидролизуемых соединений.
Чем больше срок освоения почвы, тем меньше остается легкогидролизуемого азота — резервного фонда минеральных форм в почве.
Легкогидролизуемый азот определяют методом Тюрина — Кононовой или методом Корнфильда.
Хотя последний дает более полный гидролиз органических азотосодержащих соединений, чем метод Тюрина — Кононовой, оба они свидетельствуют об одинаковом характере изменения азотного фонда при длительном освоении торфяных почв.